경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

경제에서 말하는 규모의 경제라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

경제학에서 보니 규모의 경제라는 단어가 자주 보이던데 규모의 경제는 무엇을 말하는 것이며, 규모의 경제를 만들기 위해서는 어떠한 조건들이 필요한 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 규모가 클수록 비용이 적어 매출액은 크게 늘어가게 되어 시장을 모두 먹을 수 있다는 경제 논리입니다.

    • 실제로 공장이 필요로 하는 제조업의 경우는 규모를 늘릴수록 한 단위의 물건을 생산할 때 비용이 감소하기에

      규모가 큰 공장이 나머지 하위 공장들을 모두 섭렵하는 일이 벌어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 생산량을 증가시킴에 따라 평균비용이 감소하는 현상으로, 투입규모가 커질수록 장기평균비용이 줄어드는 현상입니다.

    규모의 경제는 대규모의 투자를 필요로 하는 산업에서 많은 비용을 들여 장기간 투자를 요건으로 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제라는 것은 생산요소 투입량의 증대에 따른 생산비절약 또는 수익향상의 이익을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    생산요소 투입량의 증대(생산규모의 확대)에 따른 생산비절약 또는 수익향상의 이익.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제(economies of scale)란 기업의 생산 규모가 증가할 때 생산량의 증가가 노동, 자본 등 생산요소의 증가보다 더 크게 증가하는 경우를 말하며, 규모가 더 커지면서 경제성이 높아지는 현상을 말합니다.

    즉, 기업의 생산시설규모가 증가함에 따라 소요되는 비용이 점점 감소하는 경우로, 기업에게 이윤을 가져다주는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 기업의 규모가 커질수록 생산비용이 감소하는 현상을 말합니다. 규모의 경제는 대량 생산을 통해 생산비용을 낮출 수 있기 때문에, 기업의 수익성을 높이는 데 도움이 됩니다.

    규모의 경제는 기업의 수익성을 높이는 데 도움이 되지만, 반대로 기업의 규모가 커질수록 관리가 어려워지고 의사 결정이 느려질 수 있습니다. 또한 대기업은 시장 지배력을 강화할 수 있다는 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제라는 것은 기업이 생산요소 투입량의 증대에 따라서 생산비의 절약이나 혹은 수익향상의 이익이 발생하게 되는 것을 의미해요. 규모의 경제를 달성하기 위해서는 다음과 같은 전제조건들이 필요하다고 해요

    • 고정적인 수요가 존재

    • 원자재 수요의 증가에 따른 원자재 수급 안정

    • 원자재 대량 구입시 할인이 가능

    • 대량의 품종보다는 소품종에 집중

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말하면 한 가정에 식구가 2명이 있는 집과 6명이 있는 집을 예로 들자면

    아무래도 2명이 생활하는 가정에서는 물건을 양 많고 저렴하게 판매하는 코스트* 등을 이용하기 어렵습니다. 가격은 저렴하지만 양이 많기 때문입니다.

    이에 비해서 6명이 생활하는 가정에서는 물건을 많이 사면서 동시에 시중보다 저렴하게 살 수 있는 환경이 됩니다.

    그렇기에 식구당 들어가는 비용만 보자면 분명 2명 기준의 가정보다 더 적게 들어가게 됩니다.

    이런 것을 규모의 경제라고 합니다.