지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.13
태양계 행성들은 서로 어떤 영향을 주나요?

태양계 행성들 중 서로 간에 영향을 주는 행성들이 있나요?

아니면 태양의 빛을 받고 영향을 받는다는 공통된 사항 말고 다른 행성들 간에는 전혀 영향을 주고받지 않나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양계 내의 행성들은 서로 중력적인 상호작용을 하며 서로의 궤도에 영향을 주고 있습니다. 행성들 간의 중력은 질량과 거리에 비례합니다. 그래서 질량이 큰 행성일수록 더 많은 중력을 가지고, 거리가 가까울수록 서로의 궤도에 영향을 끼치게 됩니다.