기타 고민상담고민상담
ETH평단13만350개
ETH평단13만350개20.08.10
친한친구와 갈등이 생겼는데 어떻게 해야할까요?

대학생때 부터 20년 넘은 동성 친구인데

술 한잔 하자는거 코로나19 문제로 거절했더니,

그따위로 대인관계 하지 말라며 계속 뭐라고 하길래

너만 안 만나는 거 아니다, 부모님하고 같이 사는데 연세

가 많으서서 조심스러울 수 밖에 없다 라고 했지만

연락하지마 xx 이렇게 욕설을 포함한 톡을 보내고 이후 1달 가까이 서로 대화가 없습니다.

상대방이 말을 걸어오면 평소처럼 지낼텐데 제가 말을 걸기도 좀 그렇습니다.

어떻게 해야 현명한걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치, 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구분과의 관계 때문에 걱정이 많으실 것 같습니다.

    그 친구분과 다시 관계를 회복하고자 하신다면 누가 먼저 손을 내밀든 상관은 없을 것 같습니다.

    그리고 혹시 그 약속 한번의 거절 때문이었는지는 조금 더 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

    말씀 주신 대답으로 한번의 약속을 거절했는데, 친구분의 답변이 그랬을까요?

    혹시 쌓인 다른 감정이 있지는 않았을까요?

    친구분의 입장에서 한번 돌아보는 시간을 가져보시면 좋을 것 같습니다.