기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.25

직장상사한테 명절 선물 드려야 할까요?

명절마다 회사측에서 주시는 작은 선물이 있고

그건 직장상사가 주시는 것은 아닌데

이번에 다른 팀들은 상사한테 돈모아서 뭘 사준다고 하더라구요.

저는 그렇게 하고 싶지 않은데

대세가 그러면 따라야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    저는 팀 구성원이 다 참여하는 선물 구입에 굳이 안해서 눈치보이는거 보다

    하는게 좋다고 생각합니다.

    안 내켜도 참여하시는게 생활하시는데 도움이 될 거 같아요

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    같은 팀에 팀원들의 전체적인 의견을 물어보시고 함께 하자고 하면 참여하시는 것이 좋고 개인적으로 하면 약간 그럴 수 있으니 팀원들의 의견에 따라 하시는게 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 개인적으로 직장상사한테 명절선물은 하는것은 본인의 판단에 의해 하시면 되지만 팀에서 같이 돈을 모아서 한다면 같이 동참하시는게 나을듯 합니다. 팀에서 같이 하는 준비하는 선물에 본인만 빠지면 동료간에도 말이 았을수도 았고 상사분께서 알때 똑같은 맘으로 대하진 않겠지요? 가능한 같이 동참하시는게 본인을 위해서라도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    그룹이 모여서 사는거라면 그그룹을 따라가는것을 권장드리구요 개인적으로 하는거면 자율적으로하는게 맞다고생각됩니다

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    그렇죠 괜히 혼자서 튀는 행동을 하시면 구성원들 사이에 뭔가 안좋은 싹이 트기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다..........

    직장분위기가 돈모아서 사준다면 웬만해서는 참여하세요. 너무 아웃사이드는 직장생활에 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.직장상사한테 명절선물을 주면안되고 받아도 안됩니다. 나중에 다 걸리면 징계사유 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    다른 팀원들이 그렇게 제안해서 돈을 걷는다면 낼 것 같기야 하지만, 굳이 나서서 먼저 선물을 주거나 돈을 모으지는 않을 것 같아요.