예금·적금경제
상승기류
상승기류23.02.02

노후대책 플랜을 어떻게 짜나요...

지금 집사람과 국민연금을 들어가고 있고 얼마나오지는 않지만 만기변액보험이 있고 그외에는 오로지 저축을 하고 투자는 하지않습니다...저축만 하고 이대로 가다가는 노후대책대비가 되지않을것 같은데 무슨투자로도 해야될까요...안정적인 투자상품도 추천해주세요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    노후대책의 경우 안정적인 현금흐름 확보와 건강보험 가입이라고 생각합니다. 따라서 기본적으로 개인연금과 배당주 등으로 안정적인 현금흐름을 마련하고, 보장성보험으로 건강치료에 대한 보장을 가입하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼 정책상 투자상품등에 대한 추천을 드리지는 못합니다만, 결국 근로소득이나 나이가 들어갈수록 줄어들 가능성이 높습니다.

    따라서 저축만을 하는것은 그리 좋은 방법이 아닐 수 있으며, 어느정도 관심이 있으시다면 조금씩 여유자금으로 장기투자를 해보시는 것은 나쁘지 않아 보입니다.