빨간군함조79
빨간군함조7920.06.28

포메라니안 소형견의 발작원인이 정말 천문(숨구멍)이 완전히 닫히지 않아서 일까요

제 반려견은 포메라니안 소형견인데요. 동물원장님 말씀은 머리, 정수리 부분 천문이 2~3mm 정도 완전히 닫히지 않아 쉽게 흥분할 수 있고 심지어 발작할 수도 있다고 합니다. 정확한 원인은 마취 후 MRI촬영해서 뇌에 문제가 있는지를 검사해 봐야 한다고 하지만, 원인을 안다고 하여 달리 방법이 없다고 합니다. ...

잘 놀고 잘 자다가도 갑자기 한번씩 발작하는 경우가 있어 이틀에 한 번씩 약을 복용하고 있습니다. 참고로 저는 약물을 복용하는 방법으로 제 반려견을 치료(?)하기를 원치 않습니다. 부작용으로 식탐이 엄청나고 살이 많이 찌게 되어 관절에 무리가 올까봐 항상 걱정입니다.

그럼에도 불구하고 저는 달리 방법이 없어 제 사랑하는 번려견의 힘겨움을 차마 두고 볼 수 없어 약물을 섭취하게 하고 있는 안타까운 현실 속에 있 습니다.

전문가님들의 다른 방법을 듣고 싶습니다.

  • MRI 촬영을 통해 명확한 원인을 파악하여 수두증에 의한것인지 다른 원인이 있는지에 따라 치료 방향이 달라지게 됩니다.

    만약 수두증때문에 생겨난 문제라면 정기적인 감압처치로 수두증을 경감시키는 내과적 처치를 하거나 뇌수를 일정하게 복강으로 이전시켜 뇌압 상승을 막아주는 외과적 우회술을 할 수도 있습니다.

    하지만 원인이 뇌수두증이 아닌 다른 원인일 경우 해당 원인에 따라서 치료 방법이 달라지는 것이니 현재 MRI 촬영이 진행되지 않은 상태라면 어떠한 답도 의미없는 위안일 뿐이란것을 명심하셔야 합니다.

    어떠한 보호자도 자신의 반려견을 약물 복용으로 유지시키기를 원하지 않습니다.

    다만 그것이 최악은 아닌 차악이기 때문에 그렇게 선택하는것이지 자신의 아이에 대한 애정이 적어서가 아니랍니다.

    정확한 진단과 치료가 늦어지면 늦어질 수록 치료 반응이 달라지니 우선 정확한 원인 평가를 받아 보시는것이 좋을 듯 합니다.