화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

정말 귤을 많이 먹으면 얼굴이 노래지나요?

안녕하세요

귤을 많이 먹으면 얼굴 피부가 노래진다는 말이 있는데요

정말 귤을 많이 먹으면 피부가 노란색을 띄게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    귤에 있는 카로티노이드 성분은 체내에 흡수되면, 피부 아래의 각질층이나 피하지방층에 축적됩니다. 이때, 피부의 각질층이 탈락될 때까지는 피부가 노랗게 보일 수 있습니다 하지만 일시적인 현상일뿐 입니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    네 그렇습니다.귤에는 카로티노이드라는 황색소가 들어 있어

    피부색이 노래집니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    네 맞습니다

    귤을 많이 먹으면 카로틴이 모세혈관에 쌓이고, 각질층이 두꺼운 손바닥과 발바닥, 손톱, 얼굴이 노랗게 변하는 '카로틴 혈증'이 나타납니다. 다행히 카로틴 혈증은 건강에 문제를 일으키지 않아 별다른 치료를 하지 않아도 되고, 섭취를 줄이면 자연스럽게 변색이 사라진다고 합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    귤을 많이 먹으면 얼굴이 노래지는 이유는 귤에 들어있는 '카로틴' 때문이라고 합니다.

    카로틴은 귤이나 당근 등 황적색을 띠는 채소에 들어있는 색소인데요.

    귤을 많이 먹으면 카로틴이 모세혈관에 쌓이고, 각질층이 두꺼운 손바닥과 발바닥, 손톱, 얼굴이 노랗게 변하는 '카로틴 혈증'이 나타납니다.