아스피린 복용시 부작용은없나요?

20대 후반부터 폐색전증으로 아스피린을 처방받아 1년정도 복용했는데요 장기간 복용시 부작용은 없나요? 젊은나이에 드문경우긴하지만 ..

혹시 다른 질병때문에 항생제나 진통제랑 같이 복용해도되는지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 아스피린 100mg짜리 조그만것을 매일 드시게 처방나왔다는 말씀이신것같습니다. 아스피린은 색전증 뿐아니라 다른 심혈관계질환이 있으신 분이나 예방목적으로도 많이들 처방나오고 있습니다. 피를 묽게하여서 막히는것을 예방해주는 것으로 장기간 복용하셔도 이득이 더 많아서 쓰는 약이니 안심하시고 드셔도 됩니다.

다른 약물과 함께 쓰시는 것은 상관없는데

치과 발치치료라던지 다른 수술이나 시술 외과적인것 하실 일이 있을때는 지혈이 잘안될수 있어 빼고 드셔야합니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    색전증이라면 드시는게 맞습니다.

    장기간 복용시 부작용이란,

    출혈위험이 있을 때 지혈이 잘 안된다는 부작용이 있는데

    이는 아마 질문자님도 잘 아실 듯 합니다.

    이러한 출혈위험 말고 폐색전증에 대한 이점이 많기때문에 드시는게 맞습니다.

    같이 복용하셔도 됩니다.

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스피린을 장기 복용하면 위장관 출혈 등 위장장애에 걸릴 위험이 높아집니다. 아스피린을 평균 6.4년간 정기적으로 복용한 남성들의 경우 1천명당 3건, 여성들은 1천명당 2.5건 꼴로 위장관계 내출혈 부작용이 발생했다는 보고가 있습니다.

      또 소화불량 및 소화성궤양, 위염 등도 아스피린이 일으키는 흔한 부작용에 속합니다. 따라서 이를 예방하려면 아스피린의 장기 복용시 위장보호제도 함께 복용하셔야 합니다.

      다른 진통제의 경우 아스피린과 같은 계열의 의약품을 복용하실 경우 부작용이 더욱 커질 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아스피린을 장기복용한다고 해서 몸에 문제되는 부작용은 딱히 없습니다.

        걱정하지 마시고 복용하셔도 됩니다.

        항생제나 진통제류와 같이 다른 성분의 약들과 복용해도 괜찮습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아스피린도 약이기 때문에 부작용이 있는데요

          자주 드시게 되면 위염, 위궤양이 오다가 심하게는 위암의 확률도 증가할 수 있으므로

          약은 전문가 판단하에 조절하시면서 사용하시는 게 좋겠습니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아스피린을 복용하는 사람에게 관찰되는 대표적인 부작용은 손·발에 멍이 쉽게 들고, 속쓰림 등의 위장 불량입니다. 또한, 장기복용시 체내 비타민C가 부족해질 수 있습니다.

            아스피린 자체가 진통제이므로 다른 진통제와 병용하는 것은 지양하셔야 합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 아스피린 저용량은 계속 복용해도 괜찮습니다.

              -폐색전증이 있는 경우 혈전이 생기는 것을 예방하기 위해 아스피린 저용량 용법을 사용합니다. 아스피린의 경우 일반 용량을 장기간 먹으면 위장관출혈/신기능저하의 부작용이 있으나 저용량을 먹으면 부작용이 크게 없습니다. 다만 1년에 1~2번 정도 건강검진 받는 것은 필요합니다.

              -항생제는 먹어도 되나 소염진통제 성분은 조심히 먹어야 합니다. 아스피린이 소염진통제이기 때문입니다. 병원이나 약국 방문 시 항상 아스피린을 복용하고 있다고 말씀하셔야 합니다.

              답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                아스피린 저함량 제제 (Aspirin 100mg) 를 혈전 생성 방지 목적으로 복용 중이신 것으로 보입니다.

                항혈소판 작용으로 혈액 응고 기전을 막아 혈전의 생성을 방지하지만,

                출혈 등의 상황에서 혈액 응고 억제로 지혈이 잘 되지 않는 문제가 있겠습니다.

                때문에 출혈이나 타박상 등을 입지 않도록 주의하시는 게 좋고,

                내시경, 수술, 발치나 주사를 맞는 등 출혈이 예상되는 상황이신 경우

                의사에게 아스피린 복용 중이란 사실을 알려주셔야 합니다.

                특별히 항생제나 다른 소염진통제와는 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하겠습니다만,

                역시 약물 처방 시 처방의에게 아스피린 복용 사실을 말씀해주시는 것이 좋겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아스피린 복용시 부작용이 없을 수 없습니다

                  가볍게는 위장장애가 가능하며 심하게는 위염, 위궤양까지 올 수 있어서

                  리스크와 이익을 잘 따져서 약을 복용하셔야 하고

                  항생제는 가능하지만 다른 진통제는 전문가 판단이 필요합니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다