내과건강상담
반가운망둥어101
반가운망둥어10123.08.13

흑변+3주이상 설사증상이 있는데 내시경 검사 받는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약

안녕하세요 저는 19세 남자입니다

3주전부터 설사 증상이 있었고 배에서도 자꾸 소리가 나서 병원에 가서 초음파검사랑 x-ray, 피검사, 대변검사 모두 해서

대장균검출되고 초음파엔 이상 없고 가스가 많이찬 장염 판정을 받았습니다 하지만 장염약을 2주째 먹고있는데 조금 나아졌지만 아직도 설사를 하네요

심지어 3주째인 오늘 변을 봤는데 흑변을 누었습니다...

흑변 이거 심각한거 아닌가요??

정리

Q1.장염이 이렇게까지 오래갈수있나요?

Q2. 위내시경 하는게 좋을까요?

Q3.흑변 심각한거 아닌가요??

  • 1. 장염이 몇주간 지속될 수 있습니다.

    2. 내시경 검사를 한다면 위 내시경이 아니라 대장 내시경을 받아보아야 합니다.

    3. 흑색변은 혈변일 가능성이 있어 심각할 수 있습니다. 그렇지만 그냥 진하게 나온 변일 수도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 장염이 이렇게 오래 지속되는 것은 일반적이지 않습니다.

    2. 3. 흑변이 정말로 나왔다면 위내시경을 해보아야 하는 소견입니다. 다만 흑변이 맞는지는 사진이 없어 확인이 불가합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.