내과건강상담
클래식한등에174
클래식한등에17423.03.17

3일째 복통이 있는데 안나으니까 걱정이 많이되네요

나이
성별
남성
복용중인 약
자이로닉 ,고덱스
기저질환
고요산혈증

제가 간수치가 안좋아서 고덱스를 먹고있고 고요산혈증 진단받아서 자이로닉을 먹고있습니다.

그전에 마라탕을 먹고나서 다음날 복부쪽 오른쪽 갈비뼈 안쪽 아파서 내과를 갔는데

x레이랑 피검사로 염증반응이 없는걸 확인하고 또 배에 가스가 좀 차있다고 했고요

장염이라고 진단하시고 약을 주더라고요

그 처음에만 잠깐 설사를 했었고 3일째 설사가없는데 계속 오른쪽 갈비뼈 안쪽이 아프고 지금은 오른쪽 배꼽아래쪽 배가 아픈데 장염이 이렇게 한쪽만 아플수가 있나요?

제가 간도 안좋고 그래서 괜히 걱정이 많이 되네요

주는약도 3일째 먹었는데 안나았고 배가 아픈데 막 심하게 아픈건 아니고 약하게 통증이 계속 있는거 같아요

제가 지금 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간이 문제가 아닌 것 같아요. 마라탕이 워낙 맵고 자극적이다보니 위가 자극이 되어 아픈 것 같습니다. 자극적인 음식을 드시게 되면 복통과 설사가 유발될 수도 있는 것이구요. 한쪽만 아프다고 느낄 수도 있기는 하지만 열이 나면서 우측 아랫배만 지속적으로 아프다면 충수돌기염(맹장염)가능성도 고려해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    장이 아주 예민한 기관이라서 감정이나 스트레스 등에 잘 반응을 합니다. 장운동이 과하게 항진되거나 저하되면 불편감과 복통이 생길 수 있습니다. 최근에 검사도 하셨으니 큰 문제는 없을 것이고, 규칙적으로 식사하고, 주기적인 유산소 운동을 하시면서 처방약을 복용하시면 증상이 호전될 것으로 보입니다. 현재는 장이 불편하시니 죽이나 소화가 잘 되는 음식 위주로 섭취를 권장드려요. 빠른 쾌유를 기원드립니다.