내과건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281122.08.31

복통 3일째 계속 가네요 약을 먹었는데요

나이
성별
여성

과식 후 복통으로 내과에서 기능성 소화불량, 과민성대장증후군이란 얘길 듣고 약을 받아 먹었는데도 3일째 계속 배가 아파요 다시 병원을 가 약을 타야 할까요? 밥을 3일동안 흰쌀밥 조금만 먹을 때도 있고 달걀찜도 먹었어요 ㅠ 병원 다시 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3일간 증상 완화 효과가 없다면 다른 병원을 방문하여 치료방법을 바꾸어서 적용받아 보시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 장염에 대해 설명 드리겠습니다.

    장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 매우 다양 합니다.

    식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

    크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 ㅁ있습니다.

    일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

    만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

    치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

    성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

    고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3일이면 과민성 대장 증후군이라고 하지는 않아요. 일시적인 소화불량일 가능성이 높지요. 약을 드셔도 아프다면 다시 가셔서 진찰 후 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다. 약도 바꿔봐야 될 수 있구요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    복통으로 고생하고 계시네요. 복통이 지속된다면 다시 방문하여 진료 및 필요시 검사를 받아보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3일동안 약물을 복용하셨음에도 증상의 호전이 없으셨다면 다시한번 병원에 내원하시어 약물처방 및 필요시 내시경등을 시행해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.