내과건강상담
신박한쭈꾸미113
신박한쭈꾸미11323.11.15

장염 회복이 더딘 편 같은데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

6일 전부터 복통이 조금씩 오고 설사를 시작했고, 3일전 그 증상이 너무 심해서 엊그제 병원을 갔더니 장염같다고 약을 처방 받았습니다.

복부 부근을 눌렀을때도 통증이 있었고, 아직도 조금 불편한 정도이긴 합니다.

3일전에 금식 하루 하고 그 이후로는 죽만 하루에 두 번 먹어주고 있는데, 약을 챙겨먹어도 설사가 여전하네요...설사를 처음에는 거의 한시간단위로 했고 이제는 하루에 두어번 하는 정도로 줄긴 했는데, 왜이렇게 회복이 더딜까하여 여쭤봅니다.약은 포리부틴정, 메디락디에스장용캡슐, 노르믹스정, 베니톨정, 스타빅 3일치 처방받아 오늘까지 먹으면 약을 다먹게 됩니다.
전에 경험한 장염보다 회복이 더딘 것 같아 낫고 있는건지 어떻게 하면 회복을 빠르게 할 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 고생스러우시지요. 다행히 설사가 줄고 있으니 회복되고 있다고 볼 수 있겠습니다. 바이러스 감염성 질환이 경미한 경우에는 1주 이내에 증상이 사라지는 편이지만 2주까지도 지속될 수는 있습니다. 불편하셔도 지금처럼 죽 드시며 관리해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염 증상이 바로 호전되지는 않아도 조금씩 좋아진다고 하면 다행입니다. 약은 아주 잘 주신 것 같습니다. 워낙 스타빅이라는 약이 효과가 느리게 나타나는 것이라서 남은 약만 잘 드셔보시고, 이후에는 증상이 불편하다면 좀 더 약을 드셔 보시면 될 것 같습니다. 장염은 시간이 약입니다. 특별히 빨리 낫게 할 수 있는 방법은 없으니 마음 편히 기다려 보시기 바랍니다.

  • 장염에 걸렸을 때 상황에 따라서 회복이 빠를 수도 있고 더딜 수도 있습니다. 최대한 열심히 관리하여 회복을 기대하는 수밖에 없으며 빠르게 회복하는 특별한 비법 같은 것은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장염의 회복에 가장 좋은 것은 금식입니다

    어렵다면 죽을 계속 드시면서 장을 휴식을 취하게 하는 것이 가장 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.