기타 의료상담건강상담
거대한에뮤133
거대한에뮤13322.07.11

코로나 재 확산 조짐 보이고 있습니다 .

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나19 지금까지 잘 대응해서 감염되지 않고 지내고 있습니다. 그런데 또 확산된다고 하니 걱정 입니다. 변이가 진행은 어떻게 바뀌었으며 대응은 어떻게 해야 되는지 궁금 합니다. 감사 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    BA.5는 스파이크 단백질에 돌연변이 형질을 가지고 있어 기존 감염, 백신접종으로 생긴 항체를 회피하는 능력이 있는 것으로 알려졌습니다.

    돌파감염과 재감염을 일으킬 가능성이 높다고 보고 있습니다. 당국은 BA.5가 조만간 국내에서도 우세종으로 자리잡을 것으로 전망하고 있습니다.

    또한 대응 방법은 백신 접종과 방역지침을 잘 지켜주셔야하며 감염시 자가격리를 잘 준수하고 증상을 잘 치료받아야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확산이 유행될것 같습니다.

    이번 바이러스는 ba.5변이 바이러스가 우세종이

    될것 같습니다.

    목이 아프고 코막힘이 심할거란 예상입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스를 대응하기 위한 가장 쉬운 방법은 백신을 접종하는 것, 사람 많은 곳은 가급적 피하는 것, 마스크를 잘 착용하는 것, 이 세가지입니다. 이 세가지만 잘 지켜도 대부분의 바이러스 예방이 가능합니다.

    2. 전국민이 어느정도 집단면역을 가지고 있긴 하나, 시간이 지남에 따라 항체 효과가 감소하고 있습니다. 그래서 지금 재확산의 조짐이 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 이전과 비교해서 특별히 눈에 띄는 변종은 없는 상황입니다

    다만 실외마스크 착용 의무가 해제되고, 여름이라 사람들의 면역력이 낮아짐에 따라

    확진되는 사람의 수가 늘어나는 것으로 예상됩니다

    항상 충분한 수면을 취하고, 면역에 유의하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변이의 진행은 바뀐 것이 없으며 변이가 새롭게 나온 것 뿐입니다. 달라진 점은 전혀 없기 때문에 기존의 대응 그대로 하시면 됩니다. 예방적으로 백신을 접종하고 많은 사람이 모이는 곳을 피하시고 일상생활을 하는데 있어 마스크 사용을 생활화 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변이가 빈번하여 앞으로의 진행상황, 종식 시기, 마스크 착용 해제 시기를 예측하기가 어렵습니다.

    코로나 바이러스는 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다.예방을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이번 변이도 기존의 오미크론과 그 양상이 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

    대응은 기존과 마찬가지로 백신, 거리두기, 손씻기, 마스크 쓰기를 잘 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19가 재유행할 거라는 전망과 함께 재감염도 늘 것으로 보입니다. 우세종이 되어가고 있는 오미크론 하위 변이인 BA.5는 전파력이 높고 기존 면역을 회피하는 특성이 있기 때문입니다. 영국 정부의 발표에 따르면 오미크론 변이는 델타 변이보다 재감염률이 7배 높은 것으로 파악됐습니다.하지만 방역에 대한 사회적 관심은 예전보다 낮아지고 여름철을 맞아 활동량은 늘고 있는것도 재유행 가능성을 높이고 있습니다.사회적 거리두기와 비말을 잘 막아내는 KF94 마스크를 착용하고 손을 자주 씻고 사용한 물건의 표면을 닦는 등 철저하게 방역에 신경을 쓰는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    7월 첫째주에 국내 오미크론 세부계통 검출률 분석 결과, BA.2.3은 40.3%, BA.2는 24.1%, BA.5*는 23.7%로 확인되었습니다.

    오미크론 하위 변이 중 BA.2.3과 BA.2는 비율이 줄어들고 있고, 오미크론 하위 변이 BA.5가 점점 비율이 늘어나고 있습니다.

    4차 예방 접종을 맞으시고, 마스크 쓰시고, 개인 위생을 철저히 해야 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우리나라도 지난주 대비 확진자수가 급증하고있습니다. 완화된 방역수칙과 여름철 사람들이 밀집한 지역을 이용하는 사람들이 많아지면서 그렇습니다. 감염자수가 증가할수록 돌연변이가 발생할 가능성도 높아지기때문에 재유행될 것으로 보입니다. 그전에 면역력을 길러서 감염되지 않도록해야하며 실내외 상관없이 마스크를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    백신을 안맞으셨다면 3차까지는 완료해주시는게 확실히 감염 여부를 떠나서 중증도를 낮춰줍니다. 새로운 변이는 기존 면역체계를 뚫고 감염시킨다고 합니다. 마스크잘 쓰시고 계속 조심해주셔야 합니다

  • 오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

    역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

    여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

    기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

    이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

    기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 새로운 변이종 보다는 오미크론의 하위 변이가 주로 발생하고 있으며

    확진자들이 많은 것이 사실이지만 전체적으로 국민의 3분의 2는 여전히 비감염자

    에 속해 여전히 확진자가 꾸준히 나타나고 있으며 여름 휴가철 그리고 겨울에는

    더 늘어날 것으로 생각됩니다. 현재는 국가 방역이 약화되었지만 그럼에도

    실내에서는 마스크 착용을 유지하고 주의하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 돌연변이가 발생하기 쉬우며 확진자가 나오는동안 새로운 돌연변이가 발생할 가능성이 있습니다. 해외와 국내 코로나19 확진자수가 다시 증가하는 경향을 보이고있는데 이는 많은 전문가들이 예고했던 재유행의 전조로 생각합니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 특별히 이전과 대처하는 방법이 다르지는 않습니다.

    항상 마스크 착용 잘 하여 주시고, 손씻기도 잘 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스 감염증의 변이는 기존 오미크론 변이에서 하위 변이가 여럿 생긴 정도일 뿐 크게 변한 것이 없습니다. 또한 코로나 바이러스 감염증 대유행 역시 마찬가지로 정부에서 정책을 완화하여 검사를 받는 인원이 적어 확진자가 적었던 것처럼 보일 뿐 유행은 계속 진행 중이었으며 현재 재확산이 되었다는 근거는 없습니다. 각설하고 대응은 백신을 잘 맞아주고 개인 방역을 철저하게 하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    변이 진행은 바뀐 것이 없으며 여전히 변이 가능성은 높으며 변이는 예측할 수 없습니다. 즉 바뀐 부분은 전혀 없습니다. 따라서 대응 역시 마찬가지입니다. 사회적거리두기 및 방역 그리고 일상생활 속에서 철저히 손씻기 등을 시행하여 개인 위생을 철저히 하는 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    재유행의 가능성은 코로나 바이러스의 변이 여부에 따라 언제든지 다시 발생할 가능성이 있습니다. 이로 인해 예방을 하기 위해서는 방역마스크 잘 착용하기 및 백신 접종 받기 등을 추천드릴 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 재감염은 완치 후 90일 이후 양성 또는 완치 후 45~90일 사이에 확진이면서 다시 증상을 보이는 경우를 의미합니다.

    백신 미접종자의 경우 백신 접종을 고려해보시고 방역수칙등을 잘 준수해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 변이형인 BA.5의 경우는 이미 형성된 면역을 회피하는 경향이 있습니다.

    그렇기 때문에 이미 감염된 분들도 재감염의 가능성이 있는등 유행양상이 시작되고 있습니다.

    그렇기 때문에 백신접종 및 거리두기, 마스크 착용, 손씻기 등 개인방역을 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금까지 감염되지 않고 잘 버티셨다면 참 다행입니다. 현재는 오미크론의 하위 변이가 유행하고 있습니다. 오미크론보다 점차 전파력이 커지는 것 같구요. 예방법은 지금처럼 하시면 됩니다. 마스크, 손씻기, 백신, 거리두기요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 확산되는 코로나19 BA.5, BA2.5는 모두 오미크론(BA) 하위 변이에 속하며 BA.5가 더 뒤에 발견된 변이입니다. 변이 발견 순으로 먼저 알파벳을 붙인 후 해당 변이에서 하위 변이에서 몇번째 발견되었냐에 따라 마침표 이후 숫자로 기재합니다.

    BA.5는 특히 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 그러므로 현재로서는 기존의 방역 수칙을 철저히 지키면서 4차 접종을 받는 것이 최선의 대응책이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    현재 BA5 변이가 확산중에 있으며 재감염율이 높은것으로 나타나고 있습니다. 현재 방역수칙은 이전과 동일하게 진행되고 있으며 감염시 자부담으로 치료해야하는 점이 바뀌었습니다. 이전처럼 마스크를 잘 착용하시고 생활방역을 잘하신다면 다시한번 감염없이 이 위기를 넘기실 수 있으리라 믿습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자수가 다시 3만명이 넘어서면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있어 백신접종으로는 충분히 예방하지 못할수도 있습니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 KF등급의 마스크를 착용해야합니다.