치과 충치 치료 중입니다. 그런데 그 앞의 치아가 아파요

지난 주 두번째 어금니에 큰 통증이 있어 치과치료를 받았습니다.

신경치료를 할지 안할지는 일주일 정도 지켜본 후 결정하고 하고 지금은 임시로 하얀색으로

치아 삭제한 부분을 떼워놓은 상태에요. 다행히 치료를 한 어금니 통증은 많이 없어졌는데요

문제는 어금니 앞의 치아가 엄청나게 아픕니다. 살짝 건드리기만 해도 뿌리까지 통증이 있고

음식 씹기도 힘들 정도로 아프네요.

내가 충치가 아팠던 건지, 그 앞의 치아가 아팠는데 어금니가 아팠던 걸로 착각한 건지 헷갈릴 정도로

아파요.

그 치아는 충치도 없습니다.

치과 치료를 하다보면 이런 상황이 종종 있나요??

내일 모레 치과에 가야 하는데 어떻게 설명을 해야할지도 모르겠네요

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

흔한 상황은 아닙니다. 시기가 맞물려서 증상이 나타났을 수도 있습니다. 즉 뒤에 것을 치료한다고 해서 앞에 치아가 아픈 경우는 거의 없습니다. 현재 상태에서는 치과에서 방사선 사진이나 전문가의 의견을 다시 한 번 들어보는 것이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료한 치아가 아프면 다른치아가 아프게 느껴지는 경우가 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 테스트를 한번 해보시는게 좋을것같습니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      살짝 건드리기만해도 통증이 있는것은 치아크랙이 원인일수 있습니다..치과에 내원하여 느끼는 그대로 말씀 드리고 되고 크랙검사를 진행하는것도 좋을것 같습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.