이비인후과건강상담
laer622
laer62223.12.26

코로나 확진된 후 B형간염 2차 간염접종하면 안 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

코로나 확진된 날에 B형간염 2차접종하면

B형간염 접종효과에 문제가 생길 수 있나요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 아무래도 급성기 증상이 있는 상황에서의 예방접종은 부작용의 위험도 높고 효과를 저해할 우려가 있기 때문에 코로나 완치 판정 이후에 맞으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염증이 있는 상태에서는 예방접종을 미루시는 것이 효과적이고 안전합니다. 그러니 코로나 바이러스로 인한 병증이 나으면 접종하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    컨디션이 좋지 않은 상황에서는 면역력이 떨어져 예방접종 후 항체형성이 제대로 일어나지 않을 가능성이 있습니다. 그리고 예방접종 후 이상반응이 코로나 증상에 더해지면서 불편감이 심해질 가능성도 있습니다.

    따라서, 코로나 회복 이후에 접종을 받으시는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.