오스카 상의 역사에 대해 알고싶습니다

봉준호 감독이 미국 아카데미상 시상식에서 역사를

새로 썼습니다

오스카상이 얼마나 대단하길래 이렇게 난리일까요?

아카데미상 오스카상의 역사에 대해서 알고싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

아카데미상 [ Academy Award ]

미국에서 가장 권위 있는 영화상.

분야 : 영화
개최 : 미국 영화예술 아카데미
제정연도 : 1929년
개최장소 : 미국 할리우드
개최시기 : 매년 봄

정식 명칭은 영화예술 과학아카데미상이다. 전년도에 발표된 미국영화 및 미국에서 상영된 외국영화를 대상으로 우수한 작품과 그 밖의 업적에 대하여 해마다 봄철에 시상한다. 1927년 창설된 미국 영화예술 과학아카데미의 주관으로 1929년부터 매년 시상해 왔는데, 이는 오늘날 미국 영화계의 가장 큰 연중행사의 하나일 뿐만 아니라 세계적인 관심과 흥미의 대상이 되고 있다. 그러나 시상 내역이 지나치게 미국적 사고방식에 편향되어 있다는 비판도 면치 못하고 있다.

제1회 때는 11개 부문을 시상하였으나, 현재는 작품 ·감독·배우·촬영을 비롯하여 녹음·미술·음악 ·외국영화·기록영화·단편영화 등 25개 부문에 걸쳐 시상한다. 수상작품 선정은 먼저 각 부문 해당 회원들이 투표에 의해 후보작품을 뽑은 다음, 다시 3,000여 명의 아카데미 회원 전원이 투표로 수상작품을 최종 결정하게 된다. 상금은 따로 없으나 ‘오스카’라는 애칭의 인간입상(人間立像)이 수여되기 때문에 아카데미상을 오스카상이라고 부르기도 한다.

청동제의 금도금한 오스카는 높이 26㎝, 무게 3㎏의 인체상이다. 배우에게는 오스카를 받는 것이 하나의 커다란 목표이자 명예이다.

오스카의 기원과 역사

아카데미상은 일명 '오스카상'이라고도 하며, 미국 영화업자와 사회법인 영화예술 아카데미협회(Academy of Motion Picture Arts & Sciences)가 수여하는 미국 최대의 영화상이다.
1927년 메트로 골드윈 메이어(MGM)사의 사장인 루이스 메이어는 그의 자택에서 조그만 파티를 개최하고 협회의 필요성과 상을 수여하는 문제를 제기했다. 그 결과 그해 여름 '영화 예술 과학 아카데미(Academy Of

Motion Picture Arts & Sicence)'의 첫 회합에 36명의 관계자들이 참석한 가운데 열렸으며 이 자리에서 설립 취지를 담은 성명서가 발표되었다.

제1회 아카데미상 시상식은 그로부터 2년 후인 1929년 5월 16일 헐리웃의 루즈벨트 호텔에서 270여 명의 관계자들이 참석한 가운데 거행되었다. 당시의 아카데미상은 고작 20여 명의 멤버로 구성된 위원회가 12개 부문의 수상작을 선출하는 보잘 것 없는 것이었다. 그러나 그로부터 3년 후인 1932년에는 백 명의 위원들이 선출에 임하는 대규모 아카데미로 성장했다. 처음 15년간은 호텔에서 거행되다가 1944년부터 극장 상영에 이익이 되도록 극장 무대로 옮겼고, 1969년부터는 LA 카운티 뮤직 센터 '도로시 챈들러 파빌론'에서 거행되었다. 이후 1988년부터는 슈라인 오디토리움(Shrine Civic Auditorium)과 번갈아가며 진행되다가 2002년에 헐리우드에 코닥 극장(Kodak Theatre)이 아카데미 전용 시상식장으로 사용되었다. 한편, 1953년부터 NBC-TV에서 최초로 방송 전파를 탔다.

아카데미상이 '오스카'(Oscar)'라는 별명을 얻은 데는 여러가지 설이 있다. 마거리트 헤릭(Margaret Herrick) 여사는 아카데미 협회의 도서관 직원이었는데 도서관 책상 위에 세워 놓은 황금상을 보고 "우리 오스카 아저씨하고 어쩜 이렇게 꼭 닮았을까"라고 외치는 것을 한 신문의 기자가 듣고 다음날 컬럼에서 아카데미상의 이름을 '오스카'라고 부른다고 썼다. 그런가 하면 두 차례나 아카데미상을 탄 여배우 베티 데이비스가 트로피를 뒤에서 보았을때 첫 남편 해먼 오스카 넬슨과 꼭 닮아서 '오스카'라고 명명했다는 이야기도 있다. 또한 헐리웃의 명 컬럼니스트인 시드니 스콜스키(Sidney Skolsky)가 1934년 제6회 아카데미 시상식에서 여우주연상을 수상한 캐서딘 햅번에 관련한 칼럼을 쓰다가 아카데미상을 늘 '그 상'이라고 표현하는데 싫증을 느껴 '오스카'라고 새로이 고안해 냈다는 이야기도 있다. 아카데미 측에서는 이러한 닉네임을 1939년까지는 공식적인 석상에서는 사용하지 않았다. 여하튼 이 3가지 설은 60년 전부터 퍼지기 시작해 현재에 이르고 있는데 어떤 것이 정확한 것인지는 알 수 없지만 이제 '오스카'란 이름은 이의없이 받아들여지고 있다.

오스카 트로피는 1928년에 처음으로 고안되었다. 디자인은 당시 MGM사의 미술 감독인 세드릭 기본즈(Cedric Gibbons)가 담당했는데 그 자신도 후에 11개의 오스카상을 탔다. 그는 는 몇몇 미술가들에게 디자인을 제출하게 하자는 아이디어를 제시했다. 이에 로스앤젤레스에 사는 조각가 조지 스탠리(George Stanley)가 트로피를 제작하도록 선정되었고, 이렇게 해서 그 유명한 아카데미 시상식 트로피인, 손에 칼을 쥐고 필름 릴 위에 올라앉은 기사의 형상이 탄생하게 되었다.

재질은 주석, 구리, 안티몬 합금인 브리태니엄. 24K도금을 했으며, 높이 34.5cm, 3.4kg의 무게를 가지고 있고 필름 릴 위에 검을 짚고 선 기사 모습을 하고 있다. 밑부분 5개의 필름통 형상은, 아카데미상의 초기시상 부문인 배우, 감독, 제작, 기술, 각본의 5개 분야를 상징한다. 원래 단단한 청동으로 제작되어졌으며, 한동안은 석고로도 제작되기도 했지만, 지금은 금칠을 한 백랍과 비슷한 브리테니움 합금을 사용한다. 트로피의 모습은 1945년 아래 받침 부문이 조금 높아진 것 이외에는 변화된 바가 없다.

개당 제작비는 350달러에 불과하지만 영화에 관련된 사람이면 일생 동안에 이 상을 꼭 갖고 싶어한다. 그만큼 오스카가 주는 명예는 부와 직결되기 때문이다. 아카데미측도 '값으로 따질 수 없이 귀한 상이 되기를 바란다'며 원가를 공개하지 않는다.

이 자그만 트로피가 세계 극장가에 미치는 영향력은 막강하다. 아카데미 시즌에 맞춰 상영 중인 영화라면 수상을 전후해 관객이 2∼4배나 급증한다. <쉰들러 리스트>는 후보에 지명되자 관객이 3배 늘었고, 작품상을 받자 다시 3배로 뛰어올랐다. <파고>는 개봉 1년뒤 아카데미상을 받고는 비디오 매출고만 1억달러를 올렸다.
버라이어티지의 분석에 따르면 85년부터 10년간 오스카 작품상을 받은 영화는 수상직후 1주일간 수상전보다 평균 24% 관객이 늘었다. 특히 외국어 영화상부문에서 두
드러진다. 92년 <지중해>는 수상 전 4만달러밖에 못 벌었으나 수상 후 4백50만달러로 수입이 껑충뛰기도 했다. 지금까지 아카데미상은 3번 연기된 적이 있는데 1938년 대홍수로 7일간 연기됐고, 1968년에는 마틴 루터킹 목사의 피살 사건으로, 1981년에는 레이건 대통령 저격 사건으로 그 다음날에 거행되었다.

각부문 대상 작품은 "전년도의 1월 1일부터 12월 31일 사이에 로스엔젤레스 지역의 극장에서 1주일 이상 연속 상영된 70밀리 및 35밀리의 장편-단편 영화들"이다. 따라서 16밀리와 비디오 상영작은 포함되지 않는다.
또 외국어 영화상은 세계 영화 제작자 연맹에 가맹한 각국의 영화제작단체가 각국에서 1편씩 출품한 영화들이 심사대상이 되는데, 조건에는 영어를 제외한 외국어로 제작되었고, 제작-연출-극본 중 최소한 두 분야가 같은 국적이어야 한다는 것이다.

아카데미상은 아카데미 회원이 뽑는데, 헐리우드에는 전 미국 대통령 레이건이 위원장직을 맡은 배우조합이라든가, 감독협회, 촬영감독협회 같은 부문별 직능 단체가 있고, 특정의 실적이 있는 사람이 아카데미 회원으로 추천된다. 회원의 총수는 약 6300명 (2002년 기준). 즉 미국 영화제작에 직접 관여하는 사람들만이 투표권을 가진 영화인에 의한, 영화인을 위한 상이라고 할 정도로 영화제에 걸맞는 큰 특징을 갖고 있다. 평론가, 신문기자, 극장업자, 영화팬들은 자격이 없다.

아카데미는 노미네이션이라는 후보 형태로 먼저 선출된다. 다시 말해 자신이 소속하는 부문에 대해서 각자가 각각 5편(연기부문은 주연, 조연의 남녀배우 각 5인)의 후보를 기명투표한다. 여기서 뽑은 5편(혹은 5사람) 이내를 후보작이 되어 알파벳순으로 수상식이 있기 6주전에 발표한다. 이 후보에 드는 것만으로도 대단한 영예로 생각된다.

최종 투표는 전회원이 참여하지는 못하고 현역에서 활약하는 약 400여 명의 회원이 한다. 이들에게 전부문의 노미네이션 작(인)이 기록된 투표 용지가 배포된다. 또한 미처 보지 못한 작품은 회원 전용 시사를 통해 볼 수 있다. 전부분에 걸쳐서 각1편을 체크해 무기명 투표함으로써 최종 결정된다.

오스카 상의 가장 큰 상인 '빅5'는 작품, 감독, 남우주연, 여우주연, 각본상을 말하고, 그랜드슬램은 각본을 뺀 나머지 네 상을 수상한 작품을 뜻한다. 참고로 빅5를 모두 수상한 영화는 3편 밖에 없다. 1935년 <어느날 밤에 생긴 일>이 최초이며, 1976년 <뻐꾸기 둥지 위로 날아간 새>와 1992년 <양들의 침묵>이 있다.
단편 부문은 상영시간 15분 이내의 작품들을 말한다.

아카데미상에는 일반부문의 시상 외에도 아카데미 협회 이사진으로 구성된 심사위원단에 의해 수상이 결정되는 과학기술상, 명예상, 특별상 시상도 있다. 그 중에서도 가장 주된 상은 오랜 세월을 가장 창조적인 작품들을 만들어내기 위해 힘쓰고 그러한 작품들을 제작해온 제작자에게 주어지는 어빙 G 탈버그상이다. 이 특별상에는 동으로 만든 어빙 G 탈버그의 흉상으로 만든 트로피를 수여 받게 된다. 이 상은 제작자들에게는 최고의 상으로 인정받는 권위적인 상이다.
또 다른 상인 진 허숄트 박애상은 영화업계에서 가장 인도주의적인 공로를 많이 세운 개인에게 수여된다. 골든 E. 소이어 상은 영화계의 기술적 발전에 그 공로가 큰 개인에게 수여하고 있다. 어빙 G 탈버그, 진 허숄트, 골든 E. 소이어 상은 매년 정규적으로 수여되는 것은 아니고, 각 공로가 인정되는 업적이 있을 때에만 아카데미 임원진들의 선택에 의해서 수여된다.

과학기술상은 기술 과학 분야에 수여되는 상으로 세계적으로 저명한 영화 과학 기술 분야의 관련 전문가들로 이루어진 위원회가 혁신적인 영화 과학 기술임을 인정하고 추천하는 것에 의해 아카데미 임원진들이 결정하게 된다. 이러한 과학 기술은 단일한 영화 내에서뿐만 아니라 그 외의 영화에서도 공로가 인정되어야 한다.

명예상은 아카데미 시상식 안에서 정해진 부문에 들지 않더라도 뛰어난 업적이 증명되면 수여되어지는 상이다. 영화계에 혁혁한 공을 세운 부분에 대해서나 혹은 아카데미 협회에 큰 공로를 세웠다면 이상을 수상하게 된다. 월트 디즈니(Walt Disney)가 미키 마우스(Mickey Mouse)라는 캐릭터를 만들어 낸 것으로 이 명예상을 받았고, 야키마 캐넛(Yakima Canutt)이 스턴트맨으로서 또한 명예상을 수상했으며, 아키라 구로사와(Akira Kurosawa) 감독이 전 세계 영화팬들에게 영감을 불러일으킨데 대한 공로로 이 상을 수상하기도 하였다.

특별상은 영화에 있어서 그 공로가 크고, 창조적인 작품에 수여되고, 아카데미협회 이사들에 의해서 결정되는 비정규부문 상에 해당한다.

이 상은 1977년 <스타 워즈>에서 로보트의 음성을 만들어내고, 외계인 등의 생물체를 창조한 벤자민 버트 주니어(Benjamin Burtt Jr)와 최초의 장편 컴퓨터 애니매이션인 <토이 스토리>(95)를 만들어낸 픽사라 불려지는 팀의 리더 존 라세터(John Lasseter)에게 수여되었다.

1996년 제68회 아카데미상 시상식을 앞두고, 버라이어티지는 1월 1일부터 14일까지의 연재를 통해 지난 30년간 아카데미상 결과와 그에 앞선 골든글로브상, 각종 비평가상들의 결과를 대조하며 '함수관계'를 보여준 일이 있다. 비교 대상은 골든글로브상, 전미국비평가위원회상, 뉴욕영화평론가협회상, LA평론가협회상. 이중 그동안 아카데미상 결과와 가장 많이 일치했던 상은 골든글로브상이다.

관심의 초점인 작품상의 경우 지난 30년간 골든글로브는 17번이나 아카데미 작품상과 일치해 57%라는 '적중률'을 보였다. 특히 84년부터 95년까지는 단 2회만 빼고 골든글로브 작품상이 오스카 트로피를 거머쥐었다.

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=13&dirId=130106&docId=38064135&qb=7Jik7Iqk7Lm07IOB7J2YIOyXreyCrA==&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0