미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.24

영화에서 아카데미상이 높은 권위를 인정받는 이유는 무엇인가요?

지난 몇년간 봉준호 감독이나 윤여정 배우의 아카데미 수상으로 우리영화가 세계적으로 인정받고 있습니다. 그런데 아카데미상이 세계적으로 높은 권위를 인정받는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    노벨상은 세계 최초의 국제적인 상이라는 것은 누구나 다 알고있는 사실입니다.

    노벨상음 수상후보자와 수상자의 선정 방법이 매우 조직적이고 객관적이기 때문에 선정자에 대한 신뢰성이 매우 높다는 점입니다.

    또한 노벨상은 정치적 중립국인 스웨덴에서 실시되었기 때문에 제2차 세계대전을 거치고도 폐지되지 않았으며 100년이라는 오랜 역사를 지키고 있다는 점이지요.

    그리고 인류를 위해 공헌한 가장 헌신적인 사람에게 주어진다는것이 사실이기도합니다.

    그러다보니 노벨상은 지적인 업적에 수여되는 상들 가운데 세계에서 가장 권위 있는 상으로 널리 인정받고 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국 영화예술과학 아카데미가 수여하는 상으로 전년도에 발표된 미국 영화 및 미국에서 상영된 외국 영화를 대상으로 한다. 오스카 상으로도 불리는 권위있는 상입니다.

  • 할리우드의 힘 때문입니다.

    전 세계 영화시장의 장악하고 있는 할리우드의 자본과 기술력은 곧

    ‘외국 영화는 미국 영화’라는 공식을 만들 정도입니다.

    이런 미국 영화의 힘이 곧 아카데미의 영향력이고 권위가 된 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    각 분야에서 인정받는 최고 영화 전문가와 6000명 이상이 투표한 뒤 후보작과 수상작을 선정하는 어려운 절차를 밟기 때문입니다

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.정말 유명하죠? ^^

    아카데미상은 1929년으로 거슬러 올라가는 유산을 가진 세ㄱ계에서 가장 오래되고 가장 잘 알려진 영화상입니다. 수년 동안 오스카상은 탁월함과 품질의 대명사가 되었으며 아카데미상 수상은 미국과 국제적으로 아티스트의 명성, 아카데미 시상식은 업계 전문가들의 투표로 이루어지며, 이는 영화 산업과 그 기술에 대한 깊은 이해를 가진 사람들이 수상을 결정한다는 것을 의미합니다. 결과적으로 아카데미 상 수상은 예술가의 재능과 노력을 동료들에게 인정받은 것으로 간주되며 경력을 쌓는 데 도움이 될 수 있습니다. 그래서 질문자님 말씀처럼 인정받고 있는겁니다ㅓ.^^

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    사실 세계 3대영화제는 칸, 베니스, 베를린 영화제입니다. 작품성으로 주로 평가하고 유럽영화제란 공통점이 있습니다. 이 중 가장 영향력 있는 영화제는 칸 영화제입니다.

    그러나 세계에서 가장 영향력이 큰 영화제는 압도적으로 아카데미 영화제를 꼽는데 그것은 그 규모와 대중성, 상업성 때문이 아닐까 합니다. 아카데미 시상식은 영화제 중 시청자가 가장 많고 영화제 수상으로 얻을 수 있는 영예가 가장 크다고 할 수 있습니다. 우리나라 영화들이 일찍이 칸이나 베니스 등에서 수상했지만 아카데미는 최근에야 수상하고 있는데 그 장벽 또한 높다고 할 수 있으나 최근 비영어권 영화에 다소 개방적인 추세가 이어진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본으로 영화는 미국에서부터 시작을 하였기 때문에

    미국에 입김이 많이 작용을 하게 됩니다.

    그래서 미국에 자본이라 들지 군사 정치 여러 가지 경제 문화같은것도 아카데미상을 뒷바침 하게되었기 때문에

    권위가 있게 되었습니다.

  • 아카데미상이 높은 권위를 인정받는 이유를 설명하기 전에 세계3대 영화제를 알려드리겠습니다.

    세계 3대 영화제는 첫번째 칸영화제 입니다. 칸느 영화제는 1930년대 후반 파시스트 정부의 개입으로 정치적 색채가 짙어진 베니스 영화제에 대항하기 위해 프랑스 정부의 지원을 받고 개최해 2019년 기생충이 칸 영화제에서 황금종려상을 수상했죠.

    두 번째는 베니스 국제영화제 입니다. 역사가 가장 깊습니다. 1932년 18회 대회부터 영화부문으로 시작된 것으로 최초의 국제영화제 입니다.

    세번째는 베를린 국제 영화제입니다. 1951년 개최해 제2차 세계대전 이전에 예술의 도시로 번영한 베를린의 예술문화를 보여주기 위해 시작했습니다.

    이처럼 전 세계에서 가장 유명한 영화 시상식이지 영화제가 아닙니다. 성격이 다르죠. 한국에서는 아카데미상으로 알려지지만 흔히 오스카로 불립니다. 아카데미 영화제는 우리나라의 청룡영화제 처럼 미국 로컬 영화제로 1년 동안 미국의 안에서 상영된 자국 영화들에 대해 미학, 기술, 산업적성취에 대한 상을 수여하는 자리입니다. 미국인의 영화잔치인데 그럼에도 불구하고 전 세계의 수많은 영화팬들이 아카데미 영화제를 주목하는 이유는 미국 영화와 자본이 전세계에 지대한 영향을 미치기때문입니다.

  • 미국에서는 흔히 ‘오스카(Oscars)’로 불리는 아카데미상이 세계적으로 높은 위상을 차지하는 것은 세계 영화계를 평정한 미국의 가장 권위 있는 영화 시상식이기 때문입니다.

    후보에 오르거나 수상하는 것은 미국 시장은 물론 전 세계적으로 이름을 알릴 수 있습니다. 노미네이트가 되면 헐리우드 배급사들의 눈에 들어오면서 세계적으로 주목도가 올라가는데 기생충도 오스카 노미네이션 이후 상영관이 늘어나고 흥행도 크게 증가했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 할리우드를 중심으로 영어권 영화를 주 대상으로 한 아카데미 시상식이 여타의 영화제에 비해 더 권위적인 태도를 취할 수 있었던 이유는 바로 다름 아닌 돈의 힘, 자본의 힘이라고 봅니다. 자본주의 종주국으로서 세계 경제를 좌지우지할 수 있는 미국의 힘은 달러라는 기축 통화를 발행하는 국가이기 때문이기에 미국이 자본이라는 권위로 군사, 정치, 경제, 문화의 주도권을 잡고 있기에 아카데미상 역시 권위가 발생한 것이라는 사실을 직시할 필요가 있습니다. 만약 미국이 약소국이라면 그런 미국에서 벌어진 영화제에서 상을 탔다는 사실이 머가 그리 중요 할까라고 반문 할 수도 있을 것 같습니다.