그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.28

미국 영화상 중 아카데미상은 왜 오스카상이라고도 불리나요?

미국의 영화 시상식 중 아카데미상은 상당히 권위있는 상으로도 알고 있는데요, 아카데미상 이외에도 오스카상이라고도 불리는데 왜 오스카상이라고 불리는지 그 유래에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 궁금증 효자손입니다.

    "오스카상(Oscar)"은 아카데미상(Academy Awards)과 동일한 것을 가리키는 말입니다. 아카데미상은 공식 명칭이며, 오스카상은 일종의 별칭 또는 대중적인 명칭으로 사용되고 있습니다. 이 둘은 동일한 시상식을 가리키며 아카데미상은 많은 사람들에게 오스카상이라고 불리며 널리 알려져 있습니다.

    "오스카(Oscar)"라는 단어의 유래는 명확하게 정해진 것은 아니지만, 몇 가지 설이 있습니다:

    1. 원작자의 친구 이름: 오스카의 유래 중 하나는 오스카상을 처음 수여한 아카데미의 회원인 Margaret Herrick이 아카데미의 금색 남자 조각상을 보고 그것을 "오스카"라고 부른 것이라고 합니다. 이것은 그녀의 친구인 Oscar Pierce의 이름에서 유래되었다고 합니다.

    2. 베테 하비스(Oliver Hardy)의 유래: 다른 설에 따르면, 오스카의 이름은 영화 배우 베테 하비스(Oliver Hardy)의 농담에서 유래되었다고 합니다. 하비스는 아카데미 시상식의 금색 조각상을 보고 "그건 나랑 닮았어(Oscar)!"라고 말한 것으로 알려져 있습니다.

    어느 쪽이든, "오스카(Oscar)"라는 이름이 아카데미상에 대한 닉네임으로 사용되면서 널리 퍼졌고, 현재는 아카데미상과 동의어로 사용되고 있습니다.