기타 고민상담고민상담
미래부자
미래부자23.06.06
정년퇴직을 했는데 노후설계는 몇살기준으로 하는게 좋을까요

올해 정년 퇴직을 했는데 개인연금이나 퇴직금 등듬 앞으로 몇년으로 나누기를 하는게 좋을지 95까지 아니면 85까지 어떻게 설계를 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 점점 기대수명이 늘어나므로 95세까지 산다고 생각하고 노후설계를 하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 노후 설계는 현재의 평균 연령에 10세정도를 추가하여 설계하는 것이 좋을 듯합니다. 평균 연령에 여유를 두는 것이 생활하시는데 유리합니다.