경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

재정정책중 효과적인게 어떤게 있나요?

안녕하세요. 재정정책을 요즘에 많이 내놓고 있는데 재정정책중에 가장 효과적인 정책에 대해서 알려주세요. 종류도 알려주시면 좋구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    확대재정정책은 경기가 침제 되어 있는 경우, 정부지출을 증가시키거나 조세를 감면해주는 재정정책을 의미합니다. 경기 침체를 극복하고 경기 활성화를 이루고자 시행합니다. 긴축재정정책은 경기가 과열되어 있는 경우, 정부지출을 감소시키거나 조세를 징수하는 재정정책을 의미합니다. 경기 과열을 해결하고 경기 안정을 이루고자 해요.