똑바로 누워서 자면 숨이 잘 안쉬어지는데요?

성별 여성
나이 55세

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 똑바로 누워서 잘때 숨이 잘 안쉬어집니다. 옆으로 누워서 자면 좀 괜찮구요. 왜그런걸까요??

총 3개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

심장 비대가 있거나 폐에 물이 찼을때, 천식이 있을 경우 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

가까운 내과 진료 권유드립니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    누워서 호흡이 어려운 경우 심장이 안좋은 경우 그럴 수 있습니다. 기저질환을 적어놓지 않아서 평가하기 어려우나, 심장에 대한 평가를 받아보실 것을 권유드리며, 이때 심초음파 심전도가 시행할 수 있습니다. 우선적으로 내과에 내원하셔서 적절한 진료 및 치료 계획 세워보시길 권유드리며, 심장 문제 이외에도 폐기능에 대한 평가 또한 필요해보입니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      해당 증상이 심하실 경우는 심부전 및 복수, 흉수 등의 발생가능성이 있습니다.

      비만으로 인한 증상이실 수도 있지만 연세가 있으시기 때문에 건강검진차 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.