반려동물 건강반려동물
롱다리0522
롱다리052223.08.05
치아의 송곳이와 그주변치석관리 어떻게하면되나요?
나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

안녕하세요. 날씨가 너무덥죠? 건감관리유의하세요.

저희 강아지가 어금니쪽은 그나마 깨끗한데 송곳니와 그주변에 누렇게 치석이 낀듯싶은데 칫솔로 제거가 안되네요. 이걸 억지로 없애야하나요? 아님 그냥 신경쓰지말고 계속 주기적으로 닦아주면되나요? 전문가님 의견바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 양치질을 잘 하고 계시는 것 같습니다 또 강아지도 많이 도와주는 것 같고요 그런데도 치석이 생기는 것은 완전히 막지는 못합니다 치석이 끼어 있으면 치아에 문제가 생길 가능성이 매우 높습니다 스케일링을 통하여서 치석을 제거해 주는 것이 가장 좋습니다 다른 방법으로는 치석은 제거되지 않습니다 잘 생각해 보시고 치석 제거를 하고 양치질을 잘하는 방법이 최고로 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치석이 너무 많이 쌓이게 된다면 잇몸의 염증, 감염을 일으킬 수 있으며 입냄새를 유발합니다.

    칫솔 질 만으로는 이미 쌓여서 굳어버린 치석을 제거할 수는 없습니다. 높은 경도를 지닌 스케일러 (tip)이나, 초음파 장비를 이용해서 제거할 수 있습니다. 육안으로 보일 정도로 많이 쌓여버렸다면, 동물병원에 데려가 구강검진을 받아보도록 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 송곳니 주위에 치석이 끼어 있다고 하시는데 양치질만 가지고는 제거 할 수가 없습니다 빨리 좋은 양치기 개발되어서 양치를 통하여서도 치석을 제거할 수 있으면은 정말 좋겠습니다 지금 현재는 스케일링 외에는 치석을 제가 할 수 있는 방법이 없습니다 스케일링을 해 주시고 그 다음 양치도 잘해 주시고 그렇게 하면 치아 관리가 잘 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이미 쌓인 치석은 스케일링으로 없애주어야합니다. 칫솔질로는 해결이 안됩니다. 양치는 치석이 쌓이는 속도를 느리게해주는 것이지 쌓인 치석을 없애주지는 않습니다. 1~2년에 한번씩 스케일링을 진행해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치석은 솔로 닦이지 않습니다.

    스켈레 제품을 사셔서 직접 치석을 긁어주시거나 병원에서 스켈링 시술을 받으시기 바랍니다.

    집에서 스켈러로 치석을 긁어주는 것은 사실 위험합니다. 아무래도 날카로운 도구로 치석을 긁어내다보니 잇몸에 출혈이 불가피하게 생길 수 있습니다

    그런 경우 감염사고가 생길 수 있으니 병원에서 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 데려가서 스케일링을 받으시고 동시에 치과 방사선 검사를 통해 치주 질환 여부를 평가 받고 필요한 치료를 받으시기 바랍니다.