생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.21

초식동물들은 어떻게 단백질을 보강하나요?

잡초와 나뭇잎등 주로 풀과 관련된 것을 먹는 염소나 토끼..또한 덩치가 큰 코끼리 조차도

풀만 먹고 사는데 이런 포유동물들이 어찌 풀만 먹고 근육이나 덩치를 유지하는지 궁금합니다.

사람과 크게 다르지 않을건데 육류나 어패류 등 단백질이 풍부한 것을 평생 섭취하지 않고

어찌 체력을 유지하는지 궁금합니다.

  • 단백질은 식물에도 있습니다.

    흔히 동물성 단백질과 식물성 단백질로 이루어져 있습니다.

    풀 속에도 소량의 단백질이 있으니, 초식 동물인데도 육식 동물보다 큰 경우도 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    초식동물의 소화기관에는 수십종류의 엄청난양의 미생물이 생존하고 있습니다. 이 미생물들이 음식물을 분해하여 식물로부터 단백질을 빼내고 또한 그 미생물들이 단백질원이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    식물에서 식물성 단백질이 존재하기 때문입니다.

    따라서 초식 동물들은 식물만 섭취하여도 단백질 공급이 됩니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초식 동물은 풀을 섭취함으로써 영양소를 채울 수 있습니다. 풀에도 단백질이나 아미노산이 함유되어있죠. 그래서 초식동물이 풀을 섭취하게 되면 풀에있는 아미노산을 합성하거나 풀의 단백질을 분해해 다시 합성하여 단백질을 얻어 영양소로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물안에도 단백질이 존재하여 많은 식물을 섭취하면 단백질 보충이 가능하지만 식물을 많이 못먹는 경우 벌레나 버섯류를 먹어 보충하기도 합니다.

    감사합니다.