치과의료상담
머쓱한애벌래60
머쓱한애벌래6024.02.20

어금니발치후 임플란트를 꼭해야되나요????

어금니를 발치햇는데 임플란트를 꼭해야되나요??? 해야된다면 어느 기간안에 해야되나요??? 발치한지 2년정도지났는데

금전적인이유땜에 방치중인데 꼭해야되나요? 이미많이 늦었나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 소실된 이후에 바로 수복 계획을 가지는 것이 좋습니다. 즉 특정 기간에 해야 한다는 것은 없으나 방치를 하게 되면 전반적인 치열 문제가 발생할 수 있고 추후 다른 치아도 문제가 없는데 발치를 해야 하거나 치료를 해야 하는 상황이 올 수 있습니다. 2년이 지났더라도 해당 부분에 대한 상태가 양호할 수 있으므로 평가라도 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 오랜기간동안 방치하면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될수도 잇으니 치료를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니를 발치한 경우 해당부위 방치시에 주변치아가 기울거나 위의 치아가 내려오는 치아의 이동이 있을수 있기에 가능한 빠른시일내에 임플란트를 권합니다. 6개월이내에 하는 것이 좋으나 지금이라도 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 상실되었다면 해당 부위를 수복해주는 것이 좋습니다.

    상실된 부위가 있을 경우에는 인접한 치아가 해당 부위로 이동하게 되어 치열이 틀어질 수 있고 상실된 지하가 지지하던 힘이 다른 차에 가해지기 때문에 다른 제 수명이 줄어들 수 있는 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후에는 6개월 이내에 하시는 것이 좋으며 치과를 내원해서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치된 공간으로 주변 치아들이 기울어져 공간이 점차 좁아지고, 발치 후 회복된 잇몸뼈도 점차 수축하게 됩니다 이러한 조건들은 임플란트를 심는 난이도를 높힙니다

    일반적으로는 계획이 있다면 발치 후 2~3개월 후 심고 계획이 없다해도 1년 내 심는 것이 좋습니다