지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.13

블랙홀에서는 시간의 개념이 무의미한가요?

블랙홀은 미지의 탐구세계라 정확하게 알 수 없겠지만, 블랙홀 안에서의 시간은 어떻게 흘러갈까요? 시간이라는 개념이 무의미할까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블랙홀 내부의 시간은 외부와는 다르게 흐릅니다. 블랙홀의 중력이 매우 강하기 때문에 시공간이 휘어지고, 이로 인해 블랙홀 안으로 들어간 물체는 시간의 흐름이 매우 느려집니다. 블랙홀의 크기가 클수록 중력이 강해지고, 시간의 흐름이 느려집니다.