치과건강상담
유연한북극곰150
유연한북극곰15023.08.02

잇몸에서 자꾸 피가나는데 어떻게하나요?

잇몸에서 자주 피가 나기 시작했어요~

아프거나 하진 않은데 자꾸 피가 나니까 걱정이 되네요~

어떤 치료를 받고 어떻게 대처해야하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직.에 염증이 있다는 것입니다.

    염증은 잇몸에 치석이나 그외의 이물질이 .자주 저류되어 있기 때문입니다.

    결과적으로 잇몸의 염증을 제거하기 위해서.는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    칫솔질을 꼼꼼이 하시고 칫솔질을 할때 치실도 .같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    치과에서 스케일링을 받아보시고 출혈이 지속된.다면 잇몸치료를 받아 보세요

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진.료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받는 것이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 난다면 염증이 잇을 가능성이 잇으니 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 피는 염증에 의한 증상이므로 스케일링과 더불어 잇몸치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우 작은 자극에도 출혈이 발생할 수 있으며

    치과 내원하여 검사 후 스케일링이나 잇몸 치료를 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    잇몸에서 피가나는 것은 잇몸 안 쪽에 염증이 있어서 그렇습니다. 칫솔을 안좋은 자극을 주면 양치질 시 피가 더 날 수 있고요. 일단 치과에서 잇몸상태에 대한 진단 후 단순 치은염인지 좀 깊은 치주염인지 판단이 필요하고 이어서 잇몸치료를 시작하게 됩니다.

    치은염과 치주염의 차이는 둘 다 잇몸에 대한 질환이지만 치은염은 잇몸의 염증이 그렇게 많이 퍼지지는 않아서 잇몸뼈가 내려가거나 하지는 않은 상태입니다. 반면 치주염은 이제 잇몸뼈까지 염증이 퍼져 잇몸뼈 높이가 낮아진 상태를 의미합니다.

    잇몸질환은 계속적인 관리가 필요합니다.

    치은염의 경우 스케일링만으로도 잘 회복되는 경우가 많고 반면 치주염의 경우 스케일링 -> 치근면활택술 -> 잇몸수술 까지 이어지는 경우도 있습니다.

    현재로서는 불편하지 않고 입냄새도 나지 않지만 단지 피만 좀 난다면 치은염일 가능성이 높습니다.

    치과에 내원하기 전까지는 잇몸에 건강한 자극과 마사지를 주는 양치법으로 칫솔질을 해주시기 바랍니다. 바스법이라고 유튜브에 검색해보시면 하는 방법이 상세히 설명되어 있을 것입니다.