비둘기
비둘기23.07.16

군대 복무기간은 어떻게변화되어 왔나요?

시대에 따라서 군대의 복무기간이 많이 다릅니다.

제가 근무한시대는 육군기준 2년 요즘은 20개월도 안되고 저희 아버지시대에는30개월이훌쩍 넘었다고하던데요

시대에 따른 군대 복무기간의. 변회가 궁금하여 질문드립니다(육군기준)

  • 안녕하세요.

    군복무는 6·25전쟁 이후인 1953년부터 36개월로 시작되었고 국가적인 상황에 따라 변화를 거듭했고, 2020년부터 육군·해병대는 18개월, 해군은 20개월, 공군은 21개월(기존에는 22개월, 2020년 3월 입대해 2021년 12월 이후 전역자부터 21개월 적용)을 복무합니다