탈퇴한 사용자

컴퓨터 종료가 정상적으로 안되는데 왜이런가요?

최근들어 컴퓨터 종료후에 컴퓨터 전원이 완전히 차단되지 않고

모니터를 제외한 본체 & 마우스 & 키보드에 계속 전원이 공급됩니다.

이 상태에서는 키보드를 누르던 마우스를 클릭하던 아니면 컴퓨터 전원버튼을 눌러보던

컴퓨터가 아무 응답을 하지 않기때문에 결국 본체 전원케이블을 빼서 강제적으로 종료하는 방법밖에 없는 상태입니다..

게다가 이렇게 강제종료 시킬경우, 컴퓨터 종료 이전에 작업했던 결과물들이 모조리 날아가게 됩니다..

혹시나해서 그냥 가만히 두면 꺼지나 해서 냅둬봤는데, 6시간이 지나도 알아서 안꺼지더라구요

이럴땐 어떻게 해야 하나요?

  • 빼어난안경곰147
    빼어난안경곰14721.06.13

    안녕하세요

    글에 남겨주신 내용만으로는 확실하게 판단할 수 없지만 절전모드 때문이 아닌가 싶습니다. 일단은 제가 알려드린 방법으로 한 번 해보시는걸 추천드립니다.

    첫번째로 최대 절전모드 해제 하는 방법입니다. cmd검색 - 명령 프롬프트 관리자 권한 실행 하시고요

    최대절전 모드를 해제하실때는 powercfg.exe /hibernate off 해주시면 됩니다.

    다시 최대절전모드를 사용하실때는 powercfg.exe /hibernate on 해주시면 됩니다.

    이렇게 해보시고도 안된다면 두번째 해보실 방법은 시작을 누르시고 설정아이콘을 클릭해주시고 창이 뜨면 시스템을 선택해주세요.

    리스트에서 전원및절전 선택 해주시고요 추가전원설정을 클릭해 줍니다.

    전원 단추 작동 설정을 눌러주세요. 아마도 빠른 시작 켜기에 체크가 되어 있을 겁니다. 비활성화가 되어 있기 때문에 위에 현재 사용할수 없는 설정을 클릭해 주세요. 빠른 시작 켜기 체크를 풀어주시고 변경 저장 하신후에 종료를 해보시기 바랍니다.

    제 생각에 절전모드 때문이 아닐까 싶은데 한번 해보시기 바랍니다.