멋진달팽이130
멋진달팽이13021.11.17

우리나라 국화가 있나요? 국화가 없다고 들었는데 사실인가요?

무궁화로 알고있는데 정확히 알려진건 없는것 같아서 물어봅니다.

그럼 사람들이 왜 무궁화로 알고 있는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 엠제이입니다.

    우리나라의 국화는 법적으로 명시되진 않았지만,

    관습적으로 무궁화가 국화로 쓰이며

    구 정부상징, 대통령기, 입법부, 사법부에서도

    상징으로 쓰이고 있습니다.

    대한민국은 관습헌법을 인정하는 나라이기에

    무궁화는 공식적으로도 국화입니다.

    참고로 대한제국 시대에는

    황실의 성씨 전주 이씨의 상징화인 오얏꽃이

    국화로 쓰였습니다.