약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유통기한이 지난 약을 먹어도 되나요?

음식들은 유통기한 지나고도 어느 정도까진 먹어도 되잖아요

약은 언제까지는 괜찮을까요

1년? 그 정도까진 괜찮을까요?

연고도 유통기한 지난 게 있는 데 언제까지 발라도 되는 지 기한들이 궁금해요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.04.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간은 약물이 일정한 농도 이상으로 유지되어 약효가 유지되는 기간을 의미합니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    연고제품은 개봉후에는 오염 우려가 있기에 유효기간이 남아있어도 개봉후 6개월이 지난 약품은 폐기하시길 권장드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 연고등 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지나면 폐기하시는게 맞습니다.

    간혹 유통기한 지난 약을 드시거나 발라서

    부작용이 났을 경우 책임져줄 수 있는 사람이 없기때문이고 안전성 면에서도 효능면에서도 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 유효기간은 약품의 주성분함량이 95~105%를 유지할 수 있는 통상적인 기간을 의미합니다. 유효기간이 많이 지났을수록 약 효과가 적을것이라 생각하면 됩니다.

    한국병원약사회 '의료기관 내 개봉 의약품 관리 지침'에 따르면 경구용 약의 경우, 병에 많이 든 알약은 1년, 다량이 든 시럽 병은 6개월, 나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월, 연고제도 6개월을 개봉 후 사용가능기간으로 제시하고 있습니다

    위와 같은 기간을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받아 조제된 알약은 6개월정도 유효기한을 보시고요

    가루약은 3개월정도 생각하시면됩니다.

    개봉하지 않은 알약 및 연고제등은 통이나 포장에 유효기한이 적혀있을겁니다.

    시럽약은 한달정도, 안약도 개봉후 한달정도입니다

    연고제도 개봉후 6개월정도 생각하시면 됩니다.

    약의 유효기한이 지나면 약효가 떨어집니다.

    가능성이 높진않으나 성분이 변질되어 몸에 유해한 물질이 생성도었을수도 있고요.

    약은 치료를 위해먹는것인데 굳이 먹을 필요가 없습니다.

    유효기한이 지난약은 약국에 가져다 주시거나 보건소에 폐의약품 수거함에 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 먹지않고 버려야합니다.

    먹어도 효과가 부족하고 부작용이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간 내에 효과 및 안전성이 있는것을 확인였기 때문에

    가급적 유효기간 내에 관리하시고,

    유효기간이 지났다면 그냥 폐기하시는것이 바람직합니다.

    유효기간이 지나게 되면, 기대할수있는 효과도 떨어질뿐아니라,

    유해성분의 증가로 인해 득보다는 해가 더 클 수 있으니

    유효기간 관리는 하시는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 유효기간이 지나면 약효가 서서히 소실됩니다.

    보관조건 (온도, 습도, 빛)에 따라 그 속도는 차이가 있을 수 있습니다.

    또한 약에는 유효성분 외에도 약의 형태를 이루기 위해 여러 첨가물이 들어가게 됩니다. 이런 것들은 변질 되어 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 유효기간이 지난약은 폐기하실 것은 권해드립니다.

    연고는 오픈하고나서 지속적으로 손이 닿고 세균에 오염되기 쉬우므로 6-9개월정도면 폐기할 것을 추천하기도 합니다.

    따라서 새로운 의약품을 구매하여 사용하시기를 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유효기간이 지난 약은 드시지 않는게 좋습니다.

    -유효기간이 지난 경우 약의 성분이 변질되어 충분히 효과를 못볼 수 있고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다. 가능하면 새로운 약으로 구매하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

    또한 일반적으로 연고나 크림은 개봉 후 6개월 이내에 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 유효기간이 정해져있는 이유는 약의 품질 보증의 의미이기도 하지만 그 기간까지 약효를 나타낸다는 것을의미합니다.

    약이 변질 될 위험이 있을 뿐만아니라 약을 먹고도 약효가 나타나지 않을 수 있기 때문에 약은 꼭 유효기간 안에 복용하셔야합니다.

    유효기간이 지난 약들은 약국에 가져가서 폐기를 요청하시고 약이 필요하여 새로 처방 받아야 한다면 병원을 내원하시는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

    사용기한을 이미 지나버린 경우

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

    가급적 새로 처방 받아 복용하시거나,

    일반의약품인 경우 약국에서 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

    -

    의약품의 개봉 후 사용기한에 관해서는 아래 한국병원약사회 자료를 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 유통기한에 대해 고민이시군요. 우선 답변을 드리자면 유통기한이 지난 의약품에 대해서는 사용하시지 않는 것을 권장드립니다. 식품에도 사용기한이 있다고 하지만 의약품의 경우 효능이나 안정성등을 고려햐여 제약회사에서 유통기한이란 것을 정합니다. 해당 기간이 지날경우에는 제약회사에서도 보장하지 않는 다는 것을 의미하며 어떠한 부작용을 초래할지 알 수 없습니다. 이러한 이유로 약이 아까우시더라도 안정성을 고려하여 폐의약품으로 처리하시기를 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 도움이 될만한 글을 아래 첨부합니다.

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다