출산시 복부근육파열이 올수있나요?

2022. 08. 11. 05:43
성별 여성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

셋째출산한지 8개월차입니다.

몸무게가많이늘어 최근 홈트를 시작했는데

기침,재채기를 하니 왼쪽 아랫배부분 속근육? 이 찢어지는듯한 느낌이 들었습니다

둘째때 무통 못맞고 자연분만했는데 둘째때부터 가끔씩 옆에 아이챙겨주거나 앉아서 옆에있는 가방에서 물건꺼낼때, 그냥 살짝 허리만 돌린건데도 왼쪽아랫배 통증이 살짝있었으나 일상생활에 큰무리도 없고 그냥 남어갓었습니다. 이번에 또 기침 재채기할때마다 배에 힘들어가니 또 통증이 있어요 .. 며칠지나면또 통증이 사라지곤해요.

복부근육이 다친걸까요? 출산하다가도 근육이다칠수 있나요?

같은부위가 가끔씩 아프니 병원가기도 애매하고 ㅡ

외과를 갓엇어야하나 ..아니면 꾸준히 운동을 해야괜찮아지는건가 싶네요.



총 3개의 답변이 있어요.

응급의학과

출산 시 복압이 지나치게 증가하게 되면 어느 정도 손상을 입을 수 있겠습니다. 하지만 복부 근육의 파열까지 동반될 가능성은 매우 낮아 보입니다. 정확한 평가는 외과에서 진행하셔야 하겠습니다.

2022. 08. 13. 21:38
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    출산 과정에서 복압이 너무 증가하면 복근이 손상받을수도 있습니다.

    무리한 복근 운동은 지금 하지마시고 충분히 쉬어주세요.

    2022. 08. 14. 23:19
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      SLHD, Canterbury Hosptial

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      출산시에 복압이 상승하면 복부 근육이 다칠 수도 있습니다. 하지만 정확한 원인을 파악하기 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      2022. 08. 13. 00:33
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        이런 콘텐츠도 있어요.