산부인과의료상담
송오소리 🦨
송오소리 🦨23.09.04

임신초기에 복압 위험한가요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

임신하기전엔 수시로 흉곽호흡을 해왔구요

평소에 복부에 힘주고 있는게 습관이 되어서

저도 모르게 임신하고도 ( 극초기 4주차 )

배에 힘을 주는데

그때마다 아랫배가 좀 땡기는 것 같기도 하고 ,,,

임신초기인데 이런 행동이 위험할까 여쭤봅니당

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 초기에는 아기가 아직 매우 작아서 배에 약간의 힘을 주는 행동만으로는 큰 문제가 발생하기는 어렵습니다. 그렇지만 아랫배가 땡기는 느낌이 든다면, 이는 임신 초기에 자주 나타나는 증상 중 하나입니다. 이러한 느낌은 자궁이 커지면서 발생하는 자연스러운 증상일 수 있습니다.

    그러나 일상 생활에서 배에 지나치게 많은 힘을 주는 행동은 피하고, 임신을 안정적으로 진행하기 위해 스트레스를 줄이는 생활 습관을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    배에 힘을 주는 정도로는 태아에 영향이 갈 가능성이 높지 않으니 너무 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다. 감사합니다.