탈퇴한 사용자

취업하신 분들 적금 얼마씩 넣으시나요??

취업을 하게 되면 적금을 넣을 것 같은데 얼마를 넣어야 괜찮을지 모르겠어서 질문 올립니다! 미래를 위해서는 얼마를 넣어야 괜찮을까요?

  • 대박이군
    대박이군22.12.07

    안녕하세요. 대박이군입니다.

    사회 초년생이고 자취를 안 하신다는 가정하에 부담이 안되신다면 월급의 50% 정도는 저축하시는 걸 추천드립니다.

    저축 구성을 보면
    1. 연금저축 : 10~15만원
    → 연말 정산 세액공제용 (연 400만원까지 공제 가능, 소득구간에 따라 공제 금액은 다릅니다.)
    다만 중간 인출 및 저축 해지 시 세액공제 받은 내역을 모두 환급 해야 되므로 부담 없음 최소 납입금액으로 가입
    여유 되실 때 추가 납입 하는게 유리

    2. 주택 청약 : 월 10만원 이하
    → 납입 횟수 충족 + 지역별로 납입 예치금에 따라 청약 가능한 평수가 다릅니다.
    언젠가는 내집 마련하실 때를 대비하여 미리 준비하 시는게 좋을 듯 합니다.

    3. 저축 : 위 금액을 제외한 50% 한도내 나머지 금액
    → 요즘 저축 금리도 높아 1년 짜리 가입하시는 걸 추천 드립니다.
    1년뒤 적금 만기시 내가 열심해 모은 잔고를 볼 때 그 성취감도 느껴 보시면 좋을 것 같습니다.

    사회 초년생인만큼 주식이나 코인 보다는 저축으로 먼저 목돈 만들어 보시는게 좋을 것 같습니다.
    (실비보험이 없으시다면 실비보험 정도는 가입하시는 걸 추천 드립니다.)

    한번에 다 준비하기 보다는 차근차근 준비해 보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 인생캐릭 단하나뿐인 갓지설입니다.

    보통 평균적으로 싱글이신분은 본인 월급의 70%정도 , 싱글이 아니신분은 40~50%정도 저금을 한다고 합니다. 사람의 개인성향에 따라 저금 %는 상이하니 질문자님께서 참고 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 로맨틱한푸들177입니다.적금은 저같은 경우는 급여의 50프로 이상 적금을 했는데 지금은 코인이나 주식쪽에 더 투자를 하게되는군요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    우선 기본적으로 청약저축 10만원, 개인 적금 10~20정도 진행합니다.

    별도로 보험료와 연금저축은 따로 하고 있습니다.