지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

증강현실 기술의 원리는 무엇인가요?

증강현실 기술은 어떻게 가상세계와 현실을 융합시키고 어떤 원리로 사용자에게 현실감을 제공하는지 궁금합니다. 더불어서 증강현실 기술이 어떤 분야에서 활용되고 있는지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    증강현실(Augmented Reality, AR)은 가상현실의 한 분야로 실제 존재하는환경에 가상의 사물이나 정보를 합성하여 마치 원래의 환경에 존재하는 사물처럼 보이도록 하는 컴퓨터 그래픽 기법입니다. 모든 분야에 활용 되고 있는데 일례로 증강현실 + 비즈니스로 이 기술은 소비자 및 기업들 사이에 많이 활용되고 있습니다. 패션계에는 미래 고객인 Z세대를 잡기 위해 증강현실을 선택하였고, 특히 구찌는 2019년 꾸찌 AR 컬렉션을 준비하여 집에서 구찌 신발을 신어 볼 수 있도록 AR 기술을 활용하여 어플을 출시하였습니다. 신발, 썬글라서, 모자는 AR로 착용해보고 선택, 구매가 가능하며, 심지어 립스틱도 발라볼 수가 있습니다.

    AR 커머스로 최고의 히트작은 역시 나이키가 아닐까 생각합니다. 코로나 시대에서 AR 기술을 활용하여 매출이 엄청 늘어 난 뉴스를 본 것 같습니다.

    나이키의 앱인 SNKRS을 통해 거리에서 나이키 신발을 찾는 재미뿐만 아니라 신발을 판매하는데 적극 활용하고 있습니다. 나이키의 AR 성공으로 알리바바도 마스코트인 고양이를 가지고 AR 쇼핑쿠폰을 배포하는 등 기업에서는 AR 기술을 많이 활용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    증강현실(AR)은 실제 세계에 가상 물체를 겹쳐 보여주는 기술입니다. 증강현실의 작동 원리는 모든 사용자에게 몰입형 경험을 제공합니다. 일반적인 AR 형태는 안경이나 카메라 렌즈를 통한 것이지만 AR에 대한 관심이 높아지고 있으며 기업들은 시장을 통해 더 많은 유형의 렌즈와 하드웨어를 선보이고 있습니다. 증강현실의 작동 원리는 인공 지능, AR 소프트웨어,프로세스 처리 입니다.