지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.08

우리나라 최초로 우주에 다녀온 인물이 궁굼 합니다

우리 나라도 로켓 위성에 몸을실어 직접 우주에 갔다 왔다는데 그게 누구 인지 궁굼합니다. 우리나라도 우주에 사람을보냈다는게 정말 사실인가요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    이소연 박사입니다. 2008년도에 러시아 소유즈 우주선을 타고 우주정거장에 갔었습니다. 한국우주인배출사업이란 것을 통해서 최종 선발되었던 사람은 고산 씨였지만 반출 금지 서적을 무단 반출했다는 이유로 탈락하고 예비 우주인이었던 이소연 씨께서 가게 된 것입니다. 이후 몇 가지 논란이 있었지만 그것은 보는 관점에 따라 달라질 수 있는 내용이기 때문에 넘어가겠습니다.

    다른 뒷 이야기를 제외하고 단순히 한국인 최초로 우주를 다녀온 사람은 이소연 박사입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우리나라 최초의 우주인은 이소연 박사입니다. 이소연 박사는 2008년 4월 대한민국 최초의 우주 비행 참가자로서 국제 우주 정거장에서 11일간 체류하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 사실입니다.

    우리나라 최초의 우주 비행자는 이소연입니다. 그녀는 2008년 4월 국제 우주 정거장에서 11일간 체류하였습니다.

    이소연은 한국과학기술원 기계공학과와 동 대학원을 졸업하여 2008년 고산과 함께 한국의 우주인 후보자로 선발되었고, 최종 경쟁에서 선택되어 2008년 4월 8일부터 4월 19일까지 11일간 우주를 비행하고 귀환하였습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라 최초로 우주에 다녀온 인물은 유인천 우주비행사입니다. 유인천은 2008년 4월 8일 러시아의 바이컨-1 우주선으로 국제우주정거장(ISS)을 방문하여 12일간 머무르면서 우주 탐사를 수행했습니다. 이를 통해 대한민국은 세계에서 36번째로 우주를 탐사한 나라가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우리나라 최초로 우주에 다녀온 인물은 1997년 4월에 김영남 선생님입니다. 김영남 선생님은 소련의 미르 스페이스스테이션에 탑승하여 17일간의 우주 비행을 경험했습니다. 이후 2008년에는 유엔우주위성조직(UNOOSA)의 우주안전위원회 위원장으로 선임되어 국제 우주개발에도 큰 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    10년 전 어제(8일)는 한국인 최초로 이소연 박사가 우주로 향한 날입니다.

    우리나라 최초로 우주에 가신분이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라는 2007년 우주인 이소연씨를 배출했습니다. 김소연씨는 2007년3월부터 1년간 우주훈련을 받고 러시아 유인 우주선 소유스호를 타고 우주로 나갔습니다. 13일간 우주 생활을 하고 무사히 귀환하면서 한국은 우주인을 배출한 36번째 국가가 됐습니다.