보온병은 어떤원리로 열을 보존하는지 궁금합니다

이상****

보온병은 어떤원리로 열을 보존하는지 궁금합니다

겨울철 따뜻한차나 물을 마시려고 보온병을 사용하는데요

따뜻한 내용물이 어떻게 온기를 오래보존할 수있는지

메커니즘이 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

보온병의 기본원리는 열전도의 최소화 입니다.

이를위해 보온병은 이중구조로 되어 있습니다

열은 진공상태일때 전도율이 최소가 됩니다. 하여 보온병은 내부용기와 외부용기사이에 공간을 주고 이공간을 진공에 가깝도록 마감을 합니다. 하여 내부용기가 열을 외부로 방출하는것을 최소화 합니다.

또한 은은 열을 반사시키는 성질을 가지고 있어 보온병 내부용기의 안쪽을 은으로 도금을 하여 열을 다시 내부로 복사시키도록 제작 하였습니다.

    보온병 안, 내부에 진공 층이 있습니다.

    따라서 진공층에 의해 열 전달이 잘 이루어지지 않아 보온 보냉 효과가 뛰어납니다.

    하지만 진공이 완벽하게 보존될 수 없으므로 보통 2~3년 정도의 수명을 가지게 됩니다.