너무 가려워 긁은후 부어올랐는데 어떤 증상일까요?

잠결에 모기물린줄 알고 심하게 긁었나봅니다.

일어나니 모기물린것과 다르게 피멍든것처럼

붉게, 부어올름 증상이 동반됬네요.

따로 벌레에 노출된 환경에 간적은 없습니다.

사진에는 약을 발라놓은상태라 조금 짓물처럼 보이

는데 짓물은 아니에요.

무슨 증상이라고 알면될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모기에 물리면 간혹 과민반응을 보여 과도하게 붓거나 붉게 되는 사람들이 있습니다. 특히 소아에서 흔합니다. 대부분 시간이 지나면 호전됩니다. 너무 심하게 붓는다면 스테로이드 연고를 도포하면 도움이 됩니다. 긁으면 2차감염이 될 수 있으니 안 긁는 것이 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 피멍도 같이 들어있는것 같네요. 까진 피부라면 상처 관리 잘해주어야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아토피의 가능성이 있습니다.

      아토피의 원인

      유전되고 재발과 완화를 반복하는 만성피부질환이고, 반응은 국소적으로 알레르기 유발원에 과민성 반응에 의해 나타나게 됩니다.

      유전적요소와 환경적요소 두가지가 있습니다.

      보통 저녁쯤에 심한 가려움증과 외부의 자극이나 알레르기 유발 물질에 대한 아주 민감한 반응입니다.

      긁어서 피부의 습진성변화가 발생하는 특징도 있고, 습진, 가려움증이 악순환을 반복 합니다.

      * 아토피의 약물치료

      1) 국소 스테로이드

      - 아토피 피부염 치료의 기본

      - 부작용이 있으므로 사용전 의사와의 상담이 필요함

      - 부위에 따라 다르게 발라야함 (얼굴 - 약한 스테로이드를 단기간 사용 / 손발 - 강한 스테로이드 사용)

      2) 국소 면역조절제

      - 도포제사용 ( 타크로리무스(tacrolimus), 피메크로리무스(pimecrolimus) 성분)

      - 처음 사용시 피부가 화끈거림 느낄 수 있음 (적응해야함)

      3) 전신 스테로이드

      - 심한 아토피 피부염에서 전신 스테로이드제를 복용

      - 병이 많이 악화되어 다른 약에 전혀 반응이 없는 경우나 빠른 효과가 필요한 경우에는 제한적으로 사용 ( 빠른 호전을 보이는 장점이 있으나, 끊으면 급격히 다시 악화되며, 전신 부작용이 있어서 가급적 사용하지 않음)

      4) 전신 면역억제제

      - 사이클로스포린(cyclosporine) 사용 (전신 면역억제제)

      - 고혈압, 신기능장애 부작용 있음

      5) 항히스타민제

      - 가려움증 완화를 위해 사용

      6) 기타

      - 광선 치료

      - 인터페론 감마

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        특별한 증상을 의심하기 이전에 가려움증에 의해 상당한 상처를 일으킨 것으로 보입니다. 마데카솔이나 연고 등을 발라주시고 주변을 건조시킨다면 서서히 증상이 개선될 것으로 보입니다. 하지만 시간이 지나도 이러한 것들이 사라지지 않고 주변으로 퍼진다면 이때는 반드시 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원인의 가능성이 있는  아토피에 대해 설명드리겠습니다.

          아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

          일단 아토피가 오면

          영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

          소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

          아토피 치료법

          알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

          건조한 피부의 보습,

          부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

          가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사진을 통해 보았을 때에는 단순 찰과상 내지는 혈관종 같은 병변이 의심됩니다. 하지만 사진으로는 정확한 진단이 이루어지기 어려우므로 우선은 연고를 바르며 관리 하시고 피부과에서 한 번 검진을 받아보시길 권고드립니다.