너무 가려워 긁은후 부어올랐는데 어떤 연고를 바르면될까요?

잠결에 모기물린줄 알고 심하게 긁었나봅니다. 일어나니 모기물린것과 다르게 피멍든것처럼 붉게, 부어올름 증상이 동반됬네요. 따로 벌레에 노출된 환경에 간적은 없습니다. 사진에는 약을 발라놓은상태라 조금 짓물처럼 보이 는데 짓물은 아니에요.

가지고있는 연고중에 프리막신이라는 연고가있는데 발라도 괜찮을까요? 설명서 동봉했습니다.

이외 후시딘,마데카솔 가지고있습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

질문자님께서는 다리를 긁다가 붉게 부어오르셨군요.

사진상으로 정확히 알 수 없지만, 출혈이 밖으로 발생하신 것으로 보입니다.

균 감염을 예방하기 위해 가지고 계시는 프라막신 연고를 사용하시면 됩니다.

밖으로 출혈이 난 것이 아니고 내부에서 출혈이 일어나셨고 가려움이 지속된다면 항히스타민제와 진통 소염제를 복용하시면 되며, 시간이 지나면 자연스럽게 사라질 것으로 보입니다.

감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 프라믹신 바르시고 가려움 완화를 위해 스테로이드제를 같이 바르실 필요가 있습니다.

    병원에 가시면 항생제와 스테로이드제 경구용으로 처방할 가능성이 있습니다.

    일단은 프라믹신이라도 바르세요.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가려움으로 손으로 심하게 긁어 출혈 및 염증이 동반된 경우 문의주신 바시트라신 400IU/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g, 폴리믹신B황산염 5000IU/g 성분의 프라믹신연고를 사용하시길 권장드리며 가려운 부위에는 항염작용의 스테로이드 연고제품 사용을 하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사용기한이 지나지않았다면 바르셔도 상관없습니다. 가려움증, 붓기가 계속 남아있다면 스테로이드가 들어있는 외용제를 같이 써주시면 더욱 좋습니다. 후시딘, 마데카솔, 프리막신은 모두 항생제입니다. 스테로이드크림은 약국에서 구입하시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 상처부위를 물이나 생리식염수로 가볍게 씻어주시길 바랍니다.

          마른천으로 물기 닦아내고 후시딘 아니만 프라믹신 발라주면 됩니다.

          상처가 어느정도 아물 때 흉터 안지게 하기 위해서 마데카솔 발라주면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            그냥 가지고 계신 연고중 아무거나 하나 바르셔도 됩니다.

            3가지 모두 다 항생제 연고로 감염의 우려가 있는 상처부위에 다 사용할 수 있는 약품들입니다.

            프라믹신의경우 다양한 항생제 성분이 있기도 하고 국소마취성분도 들어있어 가려움같은것까지 잡아줄 수 있긴 할겁니다.