약 복용약·영양제
공손한어치258
공손한어치25822.11.13

피임약 2일 복용 잊었을때 어떡하나요?

나이
성별
여성

제가 멜리안을 5개월 정도 복용하다가 우울감 등 부작용이 있어서 디어미순으로 휴약기 없이 변경했습니다

디어미순 변경 7알 복용 후 생리가 시작했습니다

생리 후 복용 중단 해야하는 줄 알고 이틀정도 복용을 그만 했는데요, 복용을 해야한다고 하셔서ㅜㅜ

2일 정도 2알씩 복용하고 약을 다 먹으면

추가로 새 팩을 사서 24일 복용기를 다 채워야하나요?

아니면 혹시 그냥 복용 중단해야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2일 정도 2알씩 복용하고 약을 다 먹으면 디어미 순의 경우 휴약기를 두지 않는 약이기에 새로운 세트를 구매하여 이어서 하루 한정씩 다시 복용을 시작하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    디어미순은 함량이 적기 때문에 중간에 피임약을 바꾸면 생리가 진행되거나 부정출혈이 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상은 생리와 상관 없이 약을 계속 드시면 됩니다.

    이틀동안 약을 드시지 않았으면 이틀동안 두알의 약을 드시거나, 지금 중단 후 7일 휴약 후 새피임약 드시길 바랍니다.

    다만 새피임약 드시는 7일간은 이중피임 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이틀간 복용하지 않았다면 해당 주기에서는 피임약 복용을 중단하시고

    7일간 휴약 후 다시 피임약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    피임약을 다시 복용하기 시작한다 하더라도 부정출혈 가능성이 있고

    피임효과를 얻을 가능성이 낮기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    디어미로 바꾸실때는 휴약기를 가지고 디어미를 드셔야 생리주기가 바뀌지 않습니다.

    생리가 시작되었다면 디어미 드시는것을 중단하시고 생리가 끝나면 디어미를 새팩으로 다시 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이미 두 알을 지나치셨으면 그냥 중단하시는게 맞아보입니다. 함량이 낮은 성분이라 아마도 호르몬 농도에 변화가 생기면서 그렇게 된 것 같네요. 처음부터 시작하시고 첫 팩은 보수적으로 이중피임을 하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2일 정도 2알씩 다 복용을 하고 계속 이어가시거나 약 복용을 중단하고 휴약기를 가지고 다시 복용하는 것을 권해드립니다. 다만 꾸준히 피임 효과를 보기 위해서는 계속 이어서 드시면 됩니다. 즉 약을 다 먹고 휴약기를 가진 다음에 계속 새팩을 드시면 됩니다. 물론 단기간에는 이중 피임 및 보조피임을 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^