새살 연고는 어떤 원리로 피부재생을 돕나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

베이거나 찧이는등의 상처가 발생했을 때, 일반적으로 약국에서 판매하는
마데카솔이나 후시딘 같은 약들을 사서 바르면 어떻게 새살이 나고 흉터없이
재생이 되는지 궁금합니다.
감사합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

피부조직의 콜라겐합성을 촉진하여 상처수복과정을 촉진시킨다고 보시면 됩니다. 후시딘은 항생제 연고로 감염을 막는 효과가 더 크다고 보시면 됩니다.

흉터는 또 다른 문제라 마데카솔이나 후시딘을 발라도 흉터가 생길 수 있습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마데카솔이나 후시딘 같은 약들을 사서 바르면 어떻게 새살이 나고 흉터없이 재생이 되는지 궁금합니다.

    - 후시딘은 항생제만 있어 염증을 막는 거고요

    - 마데카솔은 Titrated Ext. of Centella Asiatica 센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g이 추가되어 피부/피하조직질환 > 상처ㆍ궤양 치료제로 흉터 부위에 딱지가 앉지않고 보습환경 유지 새살이 차오르도록 도와주는 역할을 합니다

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      해당 약들의 성분으로 인하여 피부 조직의 콜라겐 형성과 혈관 형성을 증가시켜 상처 치유를 돕는 것입니다. 즉 해당 부위로 면역세포들의 작용을 활발하게 만들어주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        마데카솔이나 후시딘과 같은 연고는 새살연고는 아닙니다.

        항생제로서

        상처난 부위에 더이상 세균이 감염이 되지않도록 방어막을 만들어주거나

        세균을 없애는 항생제일 뿐입니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          베이거나 찧이는등의 상처가 발생했을 때, 일반적으로 약국에서 판매하는 마데카솔이나 후시딘 같은 제품은 항생제가 함유된 연고로 상처로 인한 2차 세균감염을 막아 상처가 덧나지 않도록 하는 역할입니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            마데카솔이나 후시딘은 그냥 항생제연고입니다.

            감염을 방지해줄 뿐 새살이 돋아나는건 그냥 세포재생으로 인한 자연스러운 현상이며 상처 정도에따라 흉터가 생길수도 있고 안생길수도 있습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              둘다 항생제연고로서 세균감염을 예방하기위해 사용합니다. 마데카솔은 센텔라아시아티카추출물이 더 들어있는데 상처치유효과가 있습니다만 둘다 구분없이 사용하시면 됩니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                2가지 모두 항생제가 기본적으로 들어 있어 2차감염을 예방해줍니다.

                또한, 센탈라추출물은 새살의 생성을 촉진하고 흉터를 최소화하는 성분입니다.(혈관 확장을 통한 영양분공급)

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 마데카솔에는 항생제 이외에도 센텔라아시아티카라는 새살을 돋게하는 성분이 함유되어있습니다.

                  2. 후시딘은 센텔라아시아티카 성분이 따로 없기 때문에 새살을 돋게하진 않습니다. 이 센텔라라는 성분은 콜라겐의 합성을 증가시켜 새살을 돋게한다고 보시면 됩니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    후시딘 - 퓨시드산(항생제)

                    마데카솔케어 - 네오마이신(항생제), 센텔라아시아티카정량추출물(상처치유촉진)

                    마데카솔은 제품군마다 성분차이가 있지만 가장 일반적인 연고기준입니다.

                    둘다 항생제연고이기 때문에 세균감염이 있는 상처부위에 바르시면 됩니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      마데카솔과 후시딘은 모두 항생제 연고로, 새살을 돋게하는 효과는 없습니다. 감염 예방을 통해서 상처를 염증을 최소화하여 아물게하는 역할을 합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        마데카솔은 네오마시이신, 후시딘은 퓨시드산 성분의 항생제가 들어있기때문에 둘다 상처에 쓰는 항생제연고이며 마데카솔케어에는 센텔라추출물이라는 성분때문에 새살이 돋는다고 표현합니다.

                        마데카솔, 후시딘 둘다 세균감염증에 쓰는 항생제연고이지 흉터없이 새살을 돋게해주는 약은 아닙니다.