약 복용약·영양제
예쁜기러기48
예쁜기러기4823.04.19

성분이 같지만 다른 약을 번갈아 가며 복용해도 될까요???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

3월 말 편도염으로 고생하다, 약먹고 바로 나았고.

얼마 전 최근 편도쪽이 붓고 침 삼킬때마다 아프길래 다시 병원을 찾았는데, 편도염은 아니고 그냥 목쪽이 살짝 부은 정도라 합니다.

이상하게 열은 항상 38도 이상이었어요.

코로나랑 독감 검사 했는데 둘 다 음성이구요…

편도쪽에 입병처럼 하얗게 염증이 생겼는데, 침 삼킬때마다 이 부분이 너무 아픕니다ㅠㅠ

결론적으로 질문드리자면, 처음 아프자마자 이비인후과를 갔는데 이비인후과 약을 먹어도 열이 안내려가고 효과가 없어서 다음날 내과를 다시 방문했습니다.

그래서 현재 약이 이비인후과 약과 내과 약 두개인데요…!

내과약은 회사에서 두고 먹고있으며 이비인후과약은 집에서 먹고있습니다.

동일 성분인데 번갈아가면서 교차 복용해도 문제 없을까요??

그리고 현재 증상에서 어떤 약을 먹는게 더 맞는지 질문드립니다..!!

첫번째는 내과에서 처방받은 약, 두번째는 이비인후과에서 처방받은 약 입니다.

내과에서 처방받은 약은 어제 점심에 한번 먹었고,

어제 저녁에는 깜박하고 약을 두고와서 이비인후과 약을 먹었습니다.

오늘은 또 이비인후과 약을 두고와서 내과약을 복용해야하는데, 교차복용 괜찮을까요? ㅠㅠ

답변 부탁드립니다! 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두 처방전에 있는 약은 동일성분의 약은 아닙니다,

    아래처방의 약을 먼저 드셔주시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약 성분이 겹치므로 한가지를 다 먹고 다른 약을 복용하셔야합니다.

    회사, 집에서 먹는약이 다르면 감염균이 내성을 가져 더 강한 항생제를 더 오래 복용하게될 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    내과, 이비인후과 모두 항생제를 사용하고 있으며

    증상이 심한 경우에는 동시에 쓰기도 하지만

    되도록 1가지 항생제만 우선 복용하시는 것을 권장합니다.

    항생제를 제외하고는 교차복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    각 처방약을 동시에 먹어서도 안되고 번갈아가면서 먹어서도 안됩니다.

    한가지만 다 먹고 끝나면 다른 약을 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    서로 다른 항생제를 번갈아먹으면 내성균위험이 높아지기때문에 절대 그러지마세요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같은 약이 아니네요.. 항생제도 아예 다른 성분입니다. 하나만 이어서 쭉드시고 다 먹고나서 다음껄 드셔야합니다.우선 이비인후과약을 드시는게 좋겠습니다.