화학학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.10.08

매운음식을 먹거나 연기를 마시면 기침이 나는 이유가 뭔가요?

매운음식을 먹거나 아니면 그 연기를 마셨을때

켁켁 기침이 나오는데요

기침은 기도에 이물질이 들어갔을때 나오는걸로 알고있는데

왜 매운거를 먹으면 기침이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    매운맛 또는 맵고 쓴 연기가 기도로 들어와 기도 표면을 자극하기 때문에 기침이 유발됩니다. 또한, 매운것이나 쓴 연기가 코 점막 신경과 눈물샘을 자극하기 때문에 콧물이나 눈물이 분비되기죠 하죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    코-비강과 관련되어서 해당 음식 때문에 콧물이나 비점막의 자극으로 기침이나 재채기가 날 수도 있습니다.

    그리고 사람에 따라서는 자극적인 음식 (capsaicin) 으로 기도점막이 자극되어서 기침이 날 수도 있습니다

    이런데도 매운음식이 주는 특유한 쾌감이나 중독성이 늘 유혹하지만 뭐든 적당한 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 기침은 결국 자극에 의한 반응입니다.

    입천장에 있는 신경이 자극되면 기침을 하게 되는데

    매운맛은 신경을 자극하기 때문에 기침을 하게 됩니다.

    또한 코에 있는 점막도 자극하여 콧물 등이 분비되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매운것은 우리 피부나 점막에서 통증으로 느끼고 이물질로 인식합니다. 이러한 통증을 유발하는 입자를 배출하기 위해 기침반응이 나오게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    매운음식을 먹거나 연기를 마셨을 때 캡사이신과 같이 통증을 일으키는 성분이 있습니다.

    그러면 우리의 몸은 통증을 느끼기 때문에 기침을 하게 됩니다.

    그럴 경우에는 빠르게 물을 마셔서 매운 성분이 없어지도록 해주는게 좋습니다.