유아교육육아
화사한고슴도치234
화사한고슴도치23422.04.07

육아계획 현실적인 조언이나 정보

작년에 결혼한 신혼부부입니다 ㅎㅎ; 아이를 가지고 싶다는 생각은 있는데 아직 현실적인 문제를 많이 걱정하고 있습니다 이와 관련된 현실적인 정보 혹은 경험담, 부탁드립니다!

나이는 20대 후반이고, 서른이 되기전에 낳고 싶네요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 키우기 위해선 육아를 책임지기 위해선 다니던 직장도 그만둬야 하고, 남편의 외벌이로 살아야 하는 것도 감수해야 되지요.

    한 사람이 버는 것으로 부부의 공동 목표를 이뤄내는 덴 너무나 많은 힘든 시간들과 싸워야 할 것입니다.

    어느정도 키워놓고 복직을 한다고 해도 커리어가 단절되는 것도 고민이 될 것입니다.

    정답은 없는 것 같습니다.

    아이를 낳는 순간 그 아이를 위해 모든 걸 포기하게 된다는 것을 각오하셔야 하며, 일찍 낳았을 때의 장.단점과, 늦게 낳았을 때의 장.단점을 모두 알고 선택하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 팅크족 들이 많이 늘어 나는 것 같아요.

    질문자님의 말씀처럼 현실적인 문제들이 많기 때문에 아이 낳기를 꺼려 하는 것 같습니다.

    그래도 계획을 하셨다면, 늦은 것보다는 빨리 낳는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 잠자는 시간이 부족해집니다.

    2. 부부(개인)의 사생활이 줄업듭니다.

    3. 지출이 커지며 돈모으기 힘들어집니다.

    4. 집에 공간에 아이 물건이 많이 들어오면서 집이 좁아 집니다.

    5.생활의 중심이 아이가 됩니다.

    제가 느꼈던 현실적인 내용을 적어드렸습니다^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 계획하신다면 그에 걸맞는 가정형편과 맞벌이를 하는 경우 아이를 돌봐줄 사람이 있는가 등등 여러가지 따져보셔야 할 것이 많을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    육아엔 정답이 없다고 생각합니다. 어떠한 아이가 어떠한 기질을 가지고 있을지 모르기 때문입니다.