역사학문
쌈박한삵104
쌈박한삵10423.12.11

우리나라의 최초의 어선은 언제 쯤에 출현을 하나요.

제가 바닷가에서 어선들을 다니는 것을 보니 우리나라에는 언제쯤에 어선이 처음으로 출현을 하였는지 알고 싶더라구요.

그리고 우리나라의 최초의 어선은 어떤 인물이 만들어졌고 그리고 만들어진 장소도 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어선은 고려 시대에도 조선 시대에도 있었습니다. 다만 현대식 원양어선은 1957년도 였습니다. 최초의 원양어선인 지남호가 인도양에서 시험조업을 시작했는데 원조자금으로 미국에서 들여온 지남호는 1957년 6월 29일 부산항 1부두에서 많은 인파의 환송을 받으며 참치 잡이를 목적으로 부산에서 출항 하게 됩니다.