연금저축보험 계속 납부해야할까요?

지금 연금 저축보험을 납부하고 있어서 연말 정산 혜택도 받고 있습니다. 근데 연금 저축 보험 수익율이 낮아서 해지하려고 보니 그 세금을 전부 다시 공제하기때문에

금액이 현저히 줄더라고요

연금 저축 보험 유지가 좋을까요 해지해서 투자하는게 좋을까요

총 6개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금저축보험의 특성상 높은 수익률을 기대하기는 어렵고 노후대비와 세액공제를 위함이 가입의 주된 이유입니다.

경제적으로 부담이 느껴져 보험 정리가 필요할 경우 종신보험 등 사후에 보장받으면서 고액인 보험이나 기타 건강보험의 특약 감액 등을 통해 조정하시는 것이 좋습니다.

연금저축보험은 웬만하면 해지하지 마시고 잘 유지하셔서 세액공제 혜택 지금처럼 잘 받으시고 안정적인 노후대비에 이용하시길 추천드립니다.

질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에 저축하는거 아닙니다.

    연금은 본인담보가 구성되지 않은 은행으로 가야 되고

    보험으로 수익을 내려면 납입완료 한뒤에 죽기전에

    환급금 가져가면 수익이납니다

    답변글자수 채우기 힘드네요

    카톡 주이소

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      저축성 보험을 추천해 드리고 싶습니다.

      저축성보험에 경우

      목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

      보험상품으로 납입한 보험료보다

      만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

      저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

      이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

      게다가 10년동안 유지하면

      15.4% 이자소득세가 면제되는

      비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기본적으로 보험은 적금이나 예금이 아니라는 사실을 알고 계셔야 합니다.

        보험은 납입한 보험료 전액을 투자하는 것이 아니라 사업비를 제외하고 나머지 금액만 투자하기 때문에 실제 투자 수익과 가입자가 생각하는 수익율이 달를 수 있습니다.

        보통 연금 보험은 세금 절감이나 장기 투자를 목적으로 하는 것이기에 이에 부합된다면 계속 가입하시면 되나 그렇지 않다면 투자 수익 등을 고려해야 할 것 입니다.

          위더스자산관리

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세액공제를 받고 있기 때문에,

          연금 수령을 위한 은퇴/노후자금 준비를 하는 것이기 때문에

          해지하지 말고 유지하십시오.

          지금 사용할 게 아니라 나중에 사용할 것이므로, 수익률 따위는 신경쓰지 않는 게 나을겁니다.

          지금 해지하면 손실이 더 클 것이고, 그 손실을 커버해줄 만큼 수익성을 갖춘 상품을 찾는 것도 어렵고, 그렇게 수익을 얻기도 어렵습니다.

          해지하는 순간 세액공제받은 것 다 토해내고 해지가산세까지 또 물어야 합니다.

          혹시 주변에서 누가 해지하고 다른 것 가입하라고 하던가요?

          혹시라도 그렇다면 속지 마십시오.

            프라임에셋 246본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이용훈 AFPK입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            계약이전이란 제도가 있어요

            연금저축보험 계좌에서 연금저축 펀드로 옮기시면 되고

            투자수익률 극대화하시기 바랍니다 ^-^

            도움이 필요하시면 밑에 제 블로그 통해 연락 주세요!

            https://m.blog.naver.com/koneca