기타 의료상담의료상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.16

몸에 문신을 하면 헌혈을 못하나요?

안녕하세요

친구와 대화 도중 헌혈 얘기가 나왔는데 친구가 몸에 문신을 하면 헌혈을 못한다고 합니다.

제 생각에는 몸 표면에 그림을 그리는 건데 피를 뽑는 헌혈과 상관이 있는지 잘 모르겠습니다.

실제로 몸에 문신을 하면 헌혈을 못하나요?

  • 문신 자체가 헌혈의 금기증에 해당하지는 않습니다. 하지만 과거부터 문신을 할 때에 사용되는 바늘을 재활용하여 여러명에게 사용한 전례가 있었고 그를 통해서 C형 간염 등 각종 혈액 매개 감염증이 전파되는 경우들이 있었기 때문에 문신을 하고 일정 기간이 경과되어 질병이 발병하지 않았다는 것이 확인되기 전 까지는 헌혈을 하지 못하도록 하고 있습니다. 현재는 보통 문신 후 6개월간 헌혈을 금하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 위생때문입니다. 문신은 진피층까지 색소를 주입하는 것이며, 바늘과 색소성분이 일부는 전신흡수됩니다.

    대부분 문신은 허가받지 않은 비의료기관에서 하고 있기 때문에, 문신 후 감염가능성이 있는 1년의 기간동안은 헌혈이 불가한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    문신을 한다고 무조건 헌혈하지 못하는 것은 아니고, 문신 후 6개월 뒤부터 헌혈이 가능합니다.

    문신을 하였다고 하더라도 헌혈 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정확히 1년 내 문신했다면 헌혈을 보류합니다. 문신은 주삿바늘을 찔러 색소를 주입하는 시술인데, 의료기관이 아닌 곳에선 주삿바늘 관리가 안 돼서 바이러스성 감염 위험이 있습니다. 병원 등 의료기관에서 눈썹 문신을 했다면 한 달만 지나도 헌혈할 수 있습니다. 국소마취 수술은 대부분 1개월 후, 전신마취 수술은 6개월 후 가능합니다.