지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.20

바닷물은 왜 이렇게 짤가요?? 과학적인 근거가 있나요?

안녕하세요! 바닷물은 염분이 가득가득하고 엄청 짜자나요! 근데 왜 바닷물은 이렇게 염분이 높고 소금처럼 짤가요?? 어떤 과학적인 근거가 있을가요!! 아시는분들 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물은 화산폭발에 의해 화산재와 같은 물질들이.많고

    빗물이 내려 모든 육지의 물들이 모여서 바다가 짠 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다물이 수증기가 되서 하늘로 올라가고 이는 비가 되서 지표면으로 내립니다. 이 비는 다시 바다로 흘러가게 되는데 이 과정에서 소금 성분도 흘러들어가는겁니다.

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하고 있는 현무암에 있는 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    지난 수십억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고, 화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.

    소금을 채취하더라도 바다에 있는 현무암의 나트륨과 칼륨이 또 녹을테니 염도에 큰 변화는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물에는 실제로 소금이 높은농도로 녹아있고, 이 소금은 해저바닥 암반으로부터 끊임없이 녹아나와 바다로 유입되고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    바닷물 속에는 염화나트륨(소금)이라는 염류가 가장 많기때문에 짠맛이 강하게 나타납니다! 하지만 단순히 소금물은 아니고 염화마그네슘(쓴맛), 황산마그네슘, 황산칼륨..등등 여러가지 염류들이 포함된 혼합물이죠~

    이런 염류의 기원은 화산분출가스, 암석의 용해, 공기중 기체들의 용해 등으로 형성되었죠~

    도움이 되셨으면 좋겠습니다~