회계자문세금·세무
느긋한파랑새149
느긋한파랑새14921.03.21
기업 회계부서로 취업하고싶은데

보통 기본적으로 요구하는 자격증이 어떤게 있나요?

전산세무랑 전산회계, 컴활은 땄고 이외에 다른 자격증들 알려주세용!,

그리고 cpa 1차 합격하는것만으로도 큰 이익이 있나요? 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산세무와 전산회계, 컴퓨터활용능력이 있으시면 그보다 상위 자격증인 회계사나 세무사가 아니라면 더 취득할 필요는 없다고 봅니다. CPA1차 합격경험은 현실적으로 저 위의 자격증보다 더 큰 스펙일 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사하비다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기업 회계부서에 근무하기 원할 경우 관련 자격증을 취득하는 것은 도움이 될 것 입니다. 전산회계 및 세무자격증을 취득하였다면 이미 기본적인 지식을 습득한 것이므로 가산점을 받을 수도 있을 것 입니다. 그러나 1차 합격한 사실만으로는 자격을 증명하는 것이 아니므로 혜택은 없을 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.