경제동향경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.22

요즘 경제가 안좋다고 하지만 주식과 부동산이 계속 오르는 이유는 무엇인가요?

요즘 어느 매체에 서라도 전부 경기침체를 이야기하고 곧 경기가 추락할것이라고 올초부터 내내들어왔지만 결론적으로는 부동산과 주식은 계속 오르고 있습니다. 왜 경제전망이 전혀 다른 방향으로 가는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    부동산은 위험자산입니다 환금성도 떨어지고

    부동산이나 주식에 대해 책한권 안보고 거래하는게 우리 시대입니다

    영끌후 고생하는 사람들도 수억원의 대출로 수억원의 거래를 하지만 제대로 알지 못하고 하다

    죽네사네 나라탓 남탓하기도 하죠

    이런 사람들은 우리주변에 많습니다

    남들이 돈벌었다고 하니 배가 아프죠 주식이든 부동산이든

    저축으로는 돈이 안될거 같고 그러니 투자에 몰리는 겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 부동산의 가격은 향후 경기를

    토대로 가격이 오르고 내리는 경우가 많으며

    향후 경기가 좋아질 것이라는 기대감에 의하여

    상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 자산시장에 가장 민감하게 영향을 많이 주는 것은 경기 상태가 아닌 금리에 대한 전망입니다.

    작년에 크게 하락한 자산시장이 반등을 하고 있는 이유 또한 금리 인상 속도가 둔화 되었기 때문에 투자 심리가 살아났기 때문입니다.