주식·가상화폐경제
섹시한땅돼지130
섹시한땅돼지13023.04.20

많은 경제 전문가들이 금융위기나 경기침체가 온다고 하는데 주식은 왜 오르나요??

많은 경제 전문가들이 경기침체가 오거나 혹은 금융위기가 올수도 있다고 하는데 최근 미국이나 한국 증시의 흐름을 보면 오히려 상승 추세인거 같은데 이유가 몬가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 증시의 상승을 이끌었던 것은 경기침체 시그널이 발생하게 되면서 만들어진 미 연준의 기준금리 인상 기조 완화로 인해서입니다. 작년을 시작으로 미연준은 인플레이션을 잡기 위해서 빠르게 기준금리를 인상하였고 이러한 빠른 기준금리 인상 기조는 올해까지도 유지가 되고 있었습니다.

    하지만 미국의 인플레이션 수치가 예상보다 빠르게 하락하기 시작하였고 경기침체에 대한 우려가 커지게 되면서 미 연준의 금리인상 기조가 완화되기 시작하였고 향후 예상되는 미국의 기준금리 정점 수준이 낮아지게 되면서 증시는 '금리인상 리스크'가 해소되면서 이에 따라 수급이 증가하여 증시의 상승을 이끌고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식은 선반영 되어 있기 때문입니다. 6개월 후에는 경기침체에서 빠져나온다는 기대감으로 증시는 오르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    경제 전문가들이 경기침체나 금융위기가 올 가능성을 언급하는 이유는, 지금까지의 경제성장과 금융시장 상승이 지속적으로 이어질 수 없다는 점과, 여러 가지 위험요인이 존재하기 때문입니다. 주식은 여러상황을 종합하기에 오를수도 있어요.;